蒲公英的爱作文
小时候,妈妈常常带我到田野里散步。我最喜爱看那毛茸茸,轻飘飘,一撮撮簇在一起的蒲公英。我常常托着腮蹲在它身边默默地注视,无言的为它祈祷,祝福,而不忍心将它吹散。因为我觉得它是爱的结晶。儿时的我同蒲公英一样享受着爱的滋润。那时,我总拉着妈妈的手,问她:“妈妈,你喜欢蒲公英吗?”妈妈慈祥的笑了,捋了捋我的头发说:“喜欢,你知道吗,它聚集着无限深沉的爱,但爱又从这里分离。”那时的我并不明白妈妈的话。有一天,我发现蒲公英飞走了,化作一把把小伞,恋恋不舍的离开茎干,飘走了。我慌忙追上前,想留下几朵,但是他们却从我的指缝间逃走了,我哭了,为蒲公英,也为自己,我觉得自己与蒲公英同命相怜,我觉得妈妈不再爱我了,妈妈已很少的问过我的生活,一两声的咳嗽,已不能引起妈妈对我的关注,有时只是几句淡淡的叮嘱。
每当我面对自己换不来的一大盆脏衣服,用哀求的目光向妈妈“求援”时,妈妈总是态度坚决的回绝我。在我眼里,妈妈已不再那么慈祥,亲切了。于是,我一个人坐在长满蒲公英的田野里,噙着满眼的泪水,慢慢的像蒲公英诉说满腔的惆怅。母爱的失落使我不再为蒲公英祝福,可它却并不抱怨,一阵清风吹来,它又自由自在的打着转,悠悠飘离了茎叶。使我真正明白妈妈的心,是在那天夜里,我从睡梦中醒来,发现朦胧的灯光下,妈妈一边向手上哈热气暖手,一边为我赶织毛衣,我第一次发现妈妈的眼角已留下了月月操劳的痕迹,泪水蒙上了我的眼眸,脑海中出现了,蒲公英飘飘悠悠飞走的情景,但此时最清晰的出现在眼前的,是那株茎叶苍老,略显黄绿色的蒲公英,我终于理解了妈妈,母爱并不只是细腻感情的倾注,它还有“冷漠”的一面,那就是放开爱的双手,让我们自己在困境中磨练自己。
今天,我再次来到田野,寻找久违的蒲公英,默默地倾注我对妈妈的感激之情,我掐了一朵,放在手心里,轻轻一吹,蒲公英悠悠的飘跃了一下,从我手上飘了起来,我又追逐着飘逸而去的“小伞”叫道:“我一定和你一样满带着母亲的慈爱,用自己的力量去生存,去奋斗!”蒲公英飞走了,带着我的心一起走了,我出神地望着,望着……