河南作文600字
中国商文化博物馆,又名商丘博物馆新馆,是中国首座集中展示商文化历史文明的博物馆,也是商丘市最大的综合性博物馆,位于河南省商丘市睢阳区国家AAAA级景区商丘古城西南1.5公里,西邻华商文化广场,南临华商大道,周围毗邻燧皇陵、阏伯台、商祖祠、宋国故城、三陵台、文雅台、开元寺、八关斋、隋唐大运河商丘码头遗址、张巡祠、应天书院、侯方域故居、归德府文庙、穆氏四合院等著名文物古迹。
商丘博物馆总占地面积74000平方米(约110.4亩),总建筑面积29672平方米,展厅陈展面积8000平方米,馆藏文物800余件。20xx年12月奠基,20xx年开工建设,历经6年,于20xx年5月18日试开馆,6月6日正式开馆。
商丘博物馆的建筑设计构思源于商丘古城,完美地表现出古城“外高内低”之布局和“城压城”之结构的典型特征,体现收藏、陈列、展示中国商文化的“浓缩之城”这一概念。
进入商丘博物馆,先由面向华商大道的大台阶和坡道登临堤台,沿大引桥凌水进入博物馆序言大厅。站在大厅上,可居高临下俯视十二米高的序言大厅背景墙,领略由“玄鸟生商”肇始的神秘、厚重、悠远的中国商文化历史。从序言大厅下至一层大厅,就进入了十八米通高、象征商丘古城的共享大厅,自下而上沿坡道可以陆续参观各个展厅。到达屋顶平台后,站在四角的眺望台,可远眺阏伯台、商丘古城、隋唐大运河商丘码头遗址等周围历史文物。
进入商丘博物馆,我们可以先由面向华商大道的大台阶和坡道登临堤台,沿大引桥凌水进入博物馆序言大厅。站在大厅上,我们可居高临下俯视12米高的序言大厅背景墙,领略由“玄鸟生商”肇始的神秘、厚重、悠远的中国商文化历史。从序言大厅下至一层大厅,就进入了18米通高、象征归德古城的共享大厅,自下而上沿坡道我们可以陆续参观各个展厅。到达屋顶平台后,站在四角的眺望台,可远眺阏伯台、归德古城、隋唐大运河码头遗址,尽抒怀古之幽思。