“求求……求求你们了,就给我一点儿钱吧,就一点儿!”这句熟悉的话不禁勾起了我一串串的回忆。去年夏天某日,我和外婆一起去买菜,一路上烈日炎炎,热得我直出汗,路上的人也少得让人难以相信。
“大家行行好,就给我点儿钱吧!”咦,是谁打破了这夏日的宁静?我和外婆不禁循声望去。
只见一个身穿脏兮兮的中年妇女跪在地上,在她的前面,还有一块写着字的牌子,上面写的什么我已经记不清了,但是我清楚地记得,跪在地上的那个阿姨哭得好伤心。
好心的外婆前去安慰,她一边安慰那个阿姨一边说:“你为啥哭得这么伤心?你家里发生了什么事?”只见那个阿姨一边哭泣一边答道:“我们一家都是松江人,因为家庭条件困难,孩子要读书,所以搬到金山来,前天,孩子他爸因为车祸去世了,只留下我和孩子,而我又啥都不会,您说该怎么办呀?”
“那你去扫扫马路,挣点儿钱啊,也不用在这儿要钱吧?”外婆说道。
“可我,我没有钱生活呀!”阿姨答道。于是外婆毫不犹豫地拿出50块钱给了那个阿姨,对她说:“这些钱可以让你们支撑几天了,走吧,去挣点儿钱吧。”可阿姨还是原地不动,仍旧说:“可我没钱!”外婆无奈地摇了摇头,拉着我走了。
晚饭后,外婆带我去逛超市,在化妆品专柜,外婆准备给我买护肤品,只见一个衣着时髦的阿姨也在买。她与营业员对话的生音好熟悉,我不禁朝她看去。咦,这不是下午在菜市场乞讨的那个人吗?我推了推外婆,外婆也朝她看去,只见那个人离开了柜台,拎起时尚的挎包,头也不回地走了。
望着身影慢慢变小的阿姨,我心里有说不出的感慨。