郊游小学作文
一天,大诗人胡令能和他的妻子、孩子在乡下郊游。
正值中午他吃完午饭后,在田野上散步。走着走着他就被前方河对岸的桃花吸引了。便不由自主地边往前走边拨开前方的芦苇丛。
突然,一副美丽的图画映入了他的眼帘:一条迂回的明如玻璃的带子静静地在他脚前流动。这河水清澈见底,水中的小鱼小虾在水里东躲西藏,似乎在玩“躲猫猫”呢!当然这条河里不仅有小鱼小虾还有一群群肥美的鱼儿。在河两边长着数尺高的芦苇。在对岸,有以片粉红的彩霞——桃林。一阵微风吹来,树上的花瓣慢慢地飘落下来,还不时散发出一阵阵桃花的清香。
这时,一个头发乱蓬蓬的小孩儿背着鱼篓和鱼竿来到了河边。他放下鱼篓,拿起鱼竿,挂上鱼饵,用力一抛,水面上漾起了一圈圈波纹。不一会儿,他脸上露出了微笑,心想:一定是有大鱼上钩了。他手一提,一条肥美的扁鱼被钓了上来。他又挂上鱼饵开始钓鱼。突然有一个路人过来问:“小朋友,请问刘家村怎么走?”这小孩儿连忙招招手,路人无可奈何的走了。
胡令能看到这儿,不禁哈哈大笑起来,即兴吟出了这首诗:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。