小猫作文600字
从前,森林里住着一只狼和一只猫。
有一天,狼盖了一座美丽、高大又坚固的房子。其他的动物看了都非常羡慕。
小猫知道了这件事后,心想:盖了一间房子有什么了不起的?它一想完,就跑回家准备给自己盖栋新房子。经过了几天的努力,小猫的房子盖好了,它盖的是栋木头房子。这时一个路人走过来,小猫向那个路人炫耀说:"看我刚盖的新房子,漂亮吧?"路人看了看,说:"漂亮是漂亮。可是,这间房子太小、没有窗户、又不够坚固,不实用。你还是再盖一栋吧。"可小猫不听路人的劝告,坚持住进了自己的新家。
后来有一天,因为家里空气不流通,小猫差点被闷死了。幸好那天小猫被人救了出来。逃离危险后的小猫伤心地说:"早知道,我就听那个路人的话,把房子做成高大、有窗户、坚固的。"
说完小猫就飞快地去盖新房子。又过了几个月,小猫房子盖好了,有很多的动物都来参观,它们非常喜欢小猫的新房子。
有一次,又有一个路人说:"如果把窗户开大一点那就好了。"小猫听了路人说的话,马上回去把窗户开大一点。那天晚上,小猫在睡觉的时候,有一位小偷从窗户爬进来偷东西。第二天早晨,小猫看见东西都被小偷偷走了,可生气了。于是它马上把窗户关小了一点。
后来小猫的东西再也没有被偷,它可高兴了。
文浩,这篇文章可以让老师看出小猫学会了倾听别人的建议,却不会再盲目地听从。这篇文章所蕴含的寓意很好。