感动中国作文
炊事班的老班长,在二万五千里长征中,为了照顾有病在身的两位小同志,想尽各种办法为病员找食物,最后,因体力不支,永远地留在了茫茫的大草地上。
每当读到“他坐在那里,捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,便皱着眉头硬咽下去”的时候,我就会感到喉咙不舒服,会情不自禁地用手去抚摸自己的喉咙。
虽然这是红军长征途中的沧海一粟,但当我看完《金色的鱼钩》后,我的眼前总是会出现那个“长满了红锈的鱼钩”,它也总是“闪烁着灿烂的金色的光芒”,每每此时,我的眼框会湿润,被老班长的这份伟大的情而感动。
二十一世纪的到来,祖国的发展让世人惊叹,而也正是在如此优越的生活下,渐渐的,我感觉自己身上少了那种让人肃然起敬的“金色光芒”,更多散发的是“娇气、自私”的小公主气。
我会抱怨学校食堂的饭菜不合口味,菜色花样不多;我要埋怨父母总是无法满足我提出的要求;我会经常向同学家人发脾气……也就是在我一句句不满中,我该有的光芒在慢慢减弱。
成绩优异的我,总是以为自己是众人中最光芒万丈的,实则“众人皆醒我独醉”。老班长用他的生命浇铸了金子般耀眼的光芒,为一望无际的大草地挥洒上无尽的光芒,也在新中国建成路上留下了光辉灿烂的一笔。
而我,将以此来借鉴我的余生,我要找到我的“金子”,给它发光的契机,这样,人生将是精彩的。