桂花作文400字
我在路上走着走着,忽然,一阵香味朝我扑来,我仔细一闻,啊,原来是桂花香。
小时候,在家里,妈妈经常煮桂花汤圆给我吃,回想起来,桂花汤圆的做法在我脑海里依然记忆犹新。
首先,把采来的桂花捣成桂花酱,加少许白糖,然后将和好的面粉截成一个一个的小段,然后拿起一块米粉团放在手心里搓成一个长圆形,接着,在长圆形的一头挖了一个洞,把事先捣好的桂花酱放了进去。最后,妈妈把上面的口子慢慢地捏拢,还捏出了一个小尾巴。汤圆做好了,她就把它放在桌子上面铺着的毛巾上面。
又过了半个小时,汤圆煮好了,一个个漂浮在沸腾的热水中。它们各姿各态:有的在“游泳池”里休息,有的围成一圈跳着“水上芭蕾”,有的在“窃窃私语”……有趣极了。把汤圆捞出来,一个个都是那么园,那么白,像一个个白白胖胖的小娃娃。闻一闻,汤圆散发着一阵阵桂花香,清新而淡雅,让人闻了就忍不住想一口包下去。咬一口,里面的桂花酱顿时溢满了口腔,而从口子那也溢出了许多桂花酱,那桂花汤圆甜而不腻,伴随着糯米的米香味,融入其中,真是美味无穷。不一会儿,那碗汤圆就被我扫得一干二净。
“呯”我立刻回过神来,哎,原来想的太入神了,撞上了一棵树,而头上也发起了“红色警戒”。不过,那桂花的清香,和香甜,现在还充满着我的整个身体。我立刻体力大增,大步地向前迈去。