“蚂蚁会说话吗?”常识老师问到,这一问也把我们给难住了,有的说会,有的说不会,教室里一片喧闹。“停!那我们就把这个问题作为回家作业吧。”
我回到家后,翻阅了家里许多关于动物类的书,可没一本找得到。于是,我便去小店里买了一个放大镜(是为了等一下观看蚂蚁用的),听说蚂蚁喜欢吃饼干,于是我便把饼干磨成碎末,放在蚂蚁洞口,可等了好长一会儿也没看见蚂蚁的影子。莫非,今天蚂蚁去旅游了,也许吧!因为我等不急,就自己一个人回家了。过了快两个半钟头了,我又带着疑问来到了蚂蚁洞前,怎么会这样,明明刚刚放在这儿的饼干碎末没了。“呀,都怪我不好,没有耐心,不然我早就会看到蚂蚁对话了。”我喃喃自语道。
这一次,我吸取了上回的错误,把饼干碎末放在离它们一寸的地方,自己就躲在旁边观察着。嘿,这次你可被我看见了。只见,一只小蚂蚁看到了那块饼干,闻了一闻就往洞穴跑去。哦,原来小蚂蚁是去叫同伴一起来搬,果然被我猜中了。只见一小队“人马”过来了,突然它们停了下来,一只大头蚂蚁往饼干边走来,围着饼干走了一圈,确保没问题后……“太好了,太好了,大头蚂蚁要讲话了。”我高兴地喊到,只见,大蚂蚁用它头上的触角碰了一下另一只蚂蚁。刹那间,我突然感觉到蚂蚁会不会是用它的触角说话的吧。于是我放下放大镜,往楼上跑去,打开电脑上网连接。输入:蚂蚁是用它头上的触角传播消息的吗?只用了2秒钟不到就查到了,蚂蚁确实是用头上那一对触角传播的。啊,太好了,我终于知道蚂蚁是用触角说话的。