意外的发现作文
暑假的一天,我与爸爸妈妈来到了乡下外婆家。下了车,我发现外婆家的大门口前面种了一小片绿油油的韭菜,我十分奇怪。
吃午饭了,我们迫不及待地吃了起来。我夹了一筷子我最爱吃的韭菜炒蛋。尝一尝觉得这比平时的韭菜好吃多了,便问外婆:“外婆外婆,这韭菜在哪买的呀?又爽又脆,真好吃!”外婆笑了笑,慈祥地说:“这些韭菜啊,都是我自己种的!”我立刻想到了来地时候看到的韭菜,但是没想到自己种的韭菜会这样好吃。
吃完饭,我跑到门外观察那些韭菜,果然有一些韭菜被割掉了。过了一会儿,我又惊奇地发现,韭菜并没有割光,而是留下了三分之一左右。我跑过去把外婆拉了过来,好奇地问外婆:“外婆外婆,你割韭菜的时候,为什么还要留那么一段呢?”外婆看了看这些韭菜,笑着告诉我:“为什么要留呢?当然是让他再长啊!”再长?原来韭菜割掉了还能再长啊!不过应该得再过几个月吧!
一个星期过后,我们又去了外婆家。这一次去,我似乎忘记了那些韭菜,但是在吃午饭时,我又看见和上个星期同样甚至更好吃的韭菜炒蛋。咦!这…怎么会又有这种韭菜呢!我立即跑了出去,上个星期割掉的韭菜又被割掉一次,还是留有一点。
这时,外婆来了,我急忙问:“外婆外婆,这些韭菜怎么那么快又长高了呢?上个星期不是刚割过吗?”外婆用着非常正宗却让人难懂的苏北话笑着对我说:“这是因为韭菜本来生长就快,再加上上一次割的时候留有一段,韭菜自然长得快呗!”
哦!原来是这样的!顿时我茅塞顿开。这样做不仅节省第二批种子的钱,而且还能减少生长周期,真是一举两得啊!