撕开包装袋,零食的香气满是……
在之前,三四年级的时候,有种零食叫”亲嘴烧”。每当放学时,单个的,三五成群的;走路的,开车的,都一窝蜂的拥向“状元书吧”旁的小卖部。为的只有一个,买亲嘴烧”。
这种零食很便宜,每两个连在一起,只卖五角钱。很多学生老师在“状元书吧”买完了文具身上剩下的钱又不多了,就来买几对亲嘴烧消遣。
亲嘴烧散发着一股垃圾食品的气味,就因为这,学生们对它的热爱又增了几分。在学校,不免有同学把它带过来。吃的时候招呼几个伙伴,在一个隐密的角落,围成一个圈。每个人都摊着手,等待着“受施”。怕辣的吃了,被辣的“咝咝”的吸着气。不怕的就拍着手说,还想吃。
这吃亲嘴烧的地方,还是有讲究的。在离老师近的地方不行,味道太大又要被老师发现;在同学多的地方不行,味道太大又有一群人围着要吃。所以要找个没人的小角落,放心地品尝美味。
在我们鼻子看来,亲嘴烧的气味根本就不是什么垃圾食品的气味。那味道是“勾魂的。我们现在学习任务紧了,很少有时间光顾小卖部,但是那熟悉的零食味是我们永不会忘记的。
我们一天天在长大,童年一去不复返,但是童年的味道似是昨日才体验过,那样记忆犹新。