“雨纷飞,闷黄梅”。天阴沉沉的压得很低,白茫茫的看不见一点蓝色。屋子里的地面上,虽然铺了地砖,却还是渗出一层密密的水珠。小朋友可喜欢了——地面滑得跟溜冰场一样,宁可被爸爸妈妈骂,也得偷偷滑几下。但今年的黄梅一点儿不闷,还挺凉快,雨也真是挺多的,而且说下就下了。
先是几点,悄悄地,还没等你看清楚,它已经轻轻地吻上你的脸。“下雨啦!”不知谁喊了一声。雨精灵落入凡间,向你,向我,向大地上一切生灵问好。接着,一朵朵伞花张开了笑脸,迎接雨精灵的到来。
小精灵们越聚越多,它们排成一条又一条密密的晶莹的长队,唱着“哗哗”的歌儿,急切地来到了人间的每一个角落。它们的歌声越来越响,越来越响。最后,盖住了汽车的喇叭声,盖住了小朋友的嬉戏声。天地间唯有“哗哗”的歌声,虽然大得惊动了所有的人,却也让人感到心灵的宁静。可能是有谁在指挥吧,不然那歌声怎么会那么整齐呢?
落到地上的,“哒哒”是它唱出的最后一个音符;落到车棚上的,“啪啪”,然后顽皮地和小伙伴一起翻着跟头,又滚落到地面,“哒哒哒”地与伙伴们汇合;蹦到阳台上的,返身跃起近一米高,化成无数细水珠,无声地飘到小朋友的身上;打到玻璃上的,“叭叭”地跟你打过招呼后,赶紧地滑呀滑呀,因为下面的伙伴正向它招手呢很快,它们三五成群,这儿聚一簇,那儿聚一滩,明晃晃,亮晶晶,泛着泡泡,滚着圆晕,嘻嘻哈哈,热闹非凡。那些小花伞可经不起这些调皮鬼的折腾,早躲在屋檐下,躲进屋子里去了。
也许是玩得累了唱得倦了,也许是旋律骤然急转,才一会儿,雨声变得如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切,悉悉索索,连续不断。这一刻,嘈杂的世界静极了。一会儿,小花伞又出来了,汽车的“嘀嘀”声、摩托车的“突突”声又清晰起来了。
就在你觉得雨儿快停的时候,指挥家猛然拉开了双臂的幅度,抬高了手腕的高度,加大了手臂的力度。“哗哗哗哗”,雨精灵潇潇而下。谁也不知道它们会唱到什么时候?这升腾跌宕的旋律,叫人惊心动魄又捉摸不透。