骤然风起。
都说"秋老虎,秋老虎",正值夏末秋初,许久没有下过雨了,又是下午,天气燥热的很,教室里我们正上着语文课,人虽端正乖巧地静坐在座位上,但我们心却仿佛被整个刨了出来,挂在烤炉上炙烤。愈是炎热,就愈是浮躁,此时起了一阵风,不少同学的目光都被教室窗外婆娑摇曳的水杉所吸引,我亦是其中一员,还没等我仔细去看,忽然就听见了一声惊呼:
"呀!下雨了!"
这一声瞬时引来了不少附和,我细细去看,果真是下雨了,不等我们反应,雨就很快大了起来,像千千万万根银针,斜斜地插入地面,高大的水杉此刻竟显出几分孱弱,细长的枝条无精打采地下垂着,在被雨击得破碎的风中时不时无力地摆动几下。
老师见我们"心有旁骛",一时半会也无法静下心来专心学习,便大手一挥,道:"给大家几分钟看雨,看完之后,每个人都可以写一些自己的感想。"听了这话,大家便开始更加用心地观察,视线紧紧地盯着窗外,不肯错过一丝细节。
我偏过头看向右边。右边的窗外是一片白色的天空,远处几座连绵的远山如黛,乳白的云雾在山顶处缭绕,偶得校园的几棵老树入镜,加上雨幕的柔焦,突兀之中竟然又意外的和谐。雨势极大,像积攒了许久的情绪的孩童突然爆发的眼泪,止也止不住,只想肆意疯狂地发泄,伴随着沉闷的雷声,一道紫色闪电骤然划破远处的天际,像撕是裂了天空这张巨大的白纸。大雨洗涤冲刷着世间的一切,将草木染上通透的新绿,也似乎洗净了我们浮躁的灵魂,为之寻找到一片栖息之地。
这场雨就像是沙漠中滋养绿洲的甘泉,我们的心也像是久旱逢霖,大雨为这片土地带去最后的燥热,带来独属于秋的凉爽。
过了一会儿,雨慢慢转小,几只黑色的鸟雀扑棱棱煽动翅膀,"叽叽喳喳"地从教学楼的屋檐下飞到林间的树梢上,像是在宣布一场狂欢的结束。最后一阵喧闹过后,教室里很快平静下来,大家重新打起精神听老师讲课,一样的姿态,不同的却是每个人此刻的心境了。