朋友一生作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是大家平常总挂在嘴边的古诗,可是又有哪些人是真正爱惜粮食,珍惜劳动人民用汗水浇灌的硕果的呢?
每当在去食堂的路上,各种哀怨声蜂拥而至,在吃饭的时候更是如此,这些在家里的“掌上明珠”们都只吃一点点,有些人甚至不吃。看到一盘盘饭倒入垃圾桶,我仿佛听到了它们的哭泣声,刺痛着我们这些旁观者的心。
每当这时,我都会想着他,一位真正珍惜农名伯伯汗水的人。
他是一位我幻想中的人物,他的名字就叫“粮食”。他每次吃饭总是最积极,无论是喜欢吃的还是不喜欢吃的总是“光盘”。因此他也被别人嘲笑,说他是“大肚王”、“吃货”可是他毫不介意,只是一笑而过。每当有米粒在桌上或地上总是不怕脏的把它捡起来,他还获得“爱粮节粮小卫士”的称号。他总是利用课余时间告诉我们要粮食就是我们的朋友,而我们却不以为然地说他是“馋猫”。就像吃饭一样细嚼慢咽,每道题目他都认真分析,刨根问底,所以他的成绩也在学校小有名气。总的来说,他就是一位德智体美劳全面发展的学生。
是啊,我们应该珍惜粮食,难道一定要等世界上没有一粒粮食,大家都穷途末路了才知道后悔吗?为什么我们就不能像他一样,从小就养成这样的意识,不要等将来后悔呢?
让我们把粮食当成一生的朋友,不要再让它们哭泣,让它们无助!