朋友一生作文
书,是什么?年幼的我并不知道它能做什么,更不知道它能伴随我一生,带我遨游在知识的海洋上。
小时候,我在桌上发现一本装订精美、花纹美丽的书。这是什么新奇的玩具呀?我好奇地翻开它。显然我是看不懂的。但是我被上面画画绿绿的图案吸引住了。看,上面画着会飞的猪;打哈欠的蚂蚁,跳绳的大象……多有趣呀!我看了一页又一页,一边看一边咯咯地笑个不停。这本书我翻了很多遍,后来我闭上眼睛都能想起上面的图案来。就这样,这本书打开了我阅读的第一扇门。
看着我喜欢读书,妈妈很高兴,她给我买来很多绘本。如《猜猜我有多爱你》、《我妈妈》。我越看越有劲,还经常把里面的故事讲给爸爸妈妈听。
随着年龄的增长,我已经很少看带图画的书了。我渐渐沉迷于长篇小说。一本本《稻草人》《八十天环游世界》摆上了我的书桌。长篇小说一时半会是看不完的,在学校没有看过瘾,就带回家看。我总是挤时间飞快地完成家庭作业,因为这样我就有大量的时间去读我想读的书。
我的学习生活已经离不开书了。正如陈寿所言:一日无书,百事荒芜。书,注定是我一生的朋友。