愧疚小学作文
当我看见老师放出的幻灯片里,一名小女孩,正在用笔刻在一块砖上,而这快砖就是这名女孩的作业本。还有一副图,一名女孩,没有钱,她坚强了,而不读书,她哭了,她留下了眼泪。而我们呢?我们又是如何做的呢?不禁让我打了一个冷颤,尘封的记忆,犹如画卷,层层展开——
那是在新华书店的少儿书刊区,我正捧着一本书慢慢欣赏时,一名小男孩的哭声让我吓了一跳。我循声望去,正纳闷,小男孩却再次痛哭起来。我吃了一惊,难道他没看见“禁止喧哗”的标语吗?我注意到了周围的人都再用责备的眼神望着男孩。一群人围了上去,我下意识的跟了上去。原来是一名“公子哥”着装的男孩,坐在地上打滚,吵着要买其他书,不肯要作文书。他的妈妈无可奈何,脸被周围火辣辣的眼神照的通红通红的,连忙抱起男孩,可是男孩就不肯起来。他的妈妈似乎脑羞成怒,抛下一句话,“就你这样,不用读书了!”这名男孩听了,突然来了个鲤鱼打挺,一边笑,一边跳:“耶!耶!不用上学嵝……”周围的人听了,不约而同的摇了摇头,叹了一口气,走开了,只有我还站在那……
还有一件事,我也记得很清楚——
在一次到小店买作业本时,—一名母亲要买1元的作业本,一名“小王子”立刻嚷嚷到:“不要,不要这种!这种不漂亮!我要3元的,3元的!”并同时夺过妈妈手里的本子,往地上一扔,还踏了几脚。害得那位母亲一直赔不是,拽着男孩,红着脸,向前走去……
这两件故事的主人公,和山区的那两名女孩子比起来,中间的区别究竟是什么呢?不是别的,是条件,好的条件能使一群人丧失同情心,责任心,不再有感恩的心。相反的,坏的条件不一定会埋没一个人内心的人格香气,她的品格,还是那样的高尚,那样的洁白无暇。现在,我只想大声说:“不要放手!条件要好好利用,紧紧的抓住!”
是的,现在拥有好的物质条件,是你运气好,不是你自己争取的,就不是属于你的,现在不抓何时抓,只要敢去抓,肯用心去抓,好条件将不再遥远,随时都可能出现。
和山区儿童比起来,我们更应该愧疚,而不是自豪。只因为,我们现在的物质条件,是因为我们投对了胎!!!