愧疚小学作文
洒满阳光的办公室暖暖的,父亲的身影却在阳光的照耀下越发的渺小。那一次,我深切地感到了愧疚。
四年级时,不知怎地,我的数学成绩逐步下降,我急,老师也急。就这样,老师把父亲叫来了。父亲立马抛下手头的工作,不管不顾地奔过来,轻轻地推开了办公室的门。老师的眉头拧成了麻花,爸爸则是一脸歉意地说:“是我不好,都是我不好,我没能多陪陪孩子。”只见他一边鞠躬一边连声道歉。低一点,再低一点,直到腰不能再下去为止。
望着眼前的一切,我心中五味杂陈,各种滋味一股脑的涌上心头。我再也不是“无所谓”的态度了,我心中满是焦急与愧疚。“爸,您不是说男儿有泪不轻弹,男儿的腰更是不能弯的吗?怎么现在都快弯到地上了?您为了一个不争气的女儿,居然连这条原则都不顾啦?”我的鼻子一酸,眼泪直在眼眶里打转。我的父亲,一个四十多岁的男人,为了我,放下了自己的尊严,仅仅是为了他那不争气的女儿。我的脸涨得通红,小小的叛逆情绪也一去不返,不再因为父亲工作原因不能陪我而抱怨,取而代之的只有愧疚。刹那间我理解了父亲。“以后不会的问题问我,爸爸以后一定多抽出些时间陪陪你,不会的问题千万不能藏着、掖着。”他慈爱地看着我,微笑着,但这丝毫都掩饰不住他那疲惫不堪的神情。“对不起,我一直没能体谅、理解您。”我转过身,愧疚地哭了。不经意间我看到了父亲那有些斑白的头发,这才意识到岁月竟是那样无情,那样匆匆。
时光荏苒,岁月如梭,父亲在逐渐老去,而我的任性和叛逆使我一直没能理解和体谅他。那一次,我深深地意识到自己错了,深深地感到了愧疚。以后我一定要和父亲多交流,多多陪伴他,为了他,我也应该更加努力。因为,父亲那天为我弯腰的模样,已经深深地刻在我的脑海里……