一个夏季我刚从启蒙辅导班回来。天阴沉沉的,被密集的乌云遮去了光亮。风也渐渐大了起来,看来不可避免是要下场雨了。
我骑着自行车正在回家的途中,望着这天,我不禁有些担忧,怕淋着雨,于是赶紧骑车,既而转进一条小路,路上静静的,没有人,我的车速愈来愈快。路的尽头便到家了,我想象着喷香的饭菜,热腾腾的洗澡水……车轮在飞转……
——突然,我的视野里涌出一大块蓝色,是什么?刹车已来不及,……糟糕!
一位阿婆倒在车旁,不远处倒扣着一只簸箕,垃圾撒得一塌糊涂。那位阿婆颤巍巍地坐起身子,干皱的手紧紧捂住左小腿,闭着眼,咧着嘴直哼哟,额上堆满了皱纹,亮晶晶的是冷汗。
我明白我闯祸了,一时呆在那儿不知所措,浑身都在发烫,不自觉地磨着脚底。周围很静,只有呻吟声和车轮打转的声音,我的心就像了这车轮……
刹时,我的耳边响起两个声音,天使说:“扶起她送医院!”魔鬼说:“别理她,走吧!”我不由自主地扶起自行车,跨上去,还是不跨,我犹豫不决。蓦地,我的眼前现了高大的身影,头戴毡帽,身穿布褂,手拉人力车——这不是鲁迅笔下的车夫吗?顿时,车夫那高大的身影,占据了我整个身心,我仿佛听到他的训斥,他的教导。他那善良仁慈、勇于负责、平凡却又伟大的精神影响了我,鼓舞了我,我站到良心的那面,一个声音在疾呼:“车夫会怎么做?”
雨开始往下洒,我向阿婆走去……