永恒的记忆作文
滴答,滴答,三个柔软的像面一样的时钟,分别挂在干枯的树枝上,搭在直角的方台上,卧在奇怪的生物上,唯一一个还保持着硬度和原貌的时钟,也爬满了蚂蚁,遭受着骚扰和蹂躏,荒凉的海湾是暗喻着生命的死亡还是时间停止,都不得而知。据作者解释:柔软的时间是一种生物的象征。
每每看到这幅画卷,我的心时而平静,时而波澜,时而平静地如水,时而波澜地如熊熊火焰。那么记忆的永恒性,是否也交织着一种梦幻般的生命衍,生的痛苦与遭受欺凌的无奈呢?是啊,西方人追求着残缺引起的心灵震撼,我们却追求着充满构成的心灵升华,孰高孰低,或未易量。辟如看月,西方人祝月亮为精灵为灵魂,东方人祝月亮为圆满先之于残缺的象征。月亮多变,既爱圆满也不薄残缺。
时常在月下赏花,看着泪光点点的池塘,忽而一阵风吹过,我的心律萌动了,如同回到儿时的自我,咀嚼起了那美丽的句子:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?唉,当时只知道:春眠不觉晓,处处闻啼鸟,可怎么知道有夜来风雨声,花落知多少?的悲凉呢?随着学习的深入,我渐渐被一个古老民族的灵魂所震撼,这是超脱于残缺与完美的至境。
千百年来,多少残缺的明月照着这个苦难民族残缺的历史。从远古时代的汤汤江水,到中世纪数不尽的兵戎相见,至远古专制王朝的暴戾,外来侵略者的欺凌。明月照过多少游子的憾叹,多少和戎公主的凤冠,多少爷娘子孙的别离。因为残缺而渴望圆满。如同荒漠渴望绿洲,黑暗渴望黎明。我喜欢奥斯特洛夫斯基说过的一句话:人的生命如淡水奔流,不遇着岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。我们的祖国不正是在这岛屿与暗礁碰撞中激起了五千年的中华文明吗?
在数学上,平行线与渐近线都是两组永不相交的线,但平行线的距离永远固定,渐近线的间距却在不断缩小。让我们趋向于完美的至境吧!
滴答,滴答,慢慢击打着编钟,轻轻抚着古琴,间或一丝笛声入耳,才发现人生是酒,越陈越香;人生是一杯清茶,越品味越醇。轻轻抚着古琴依着窗儿,间或一曲红楼梦,才发现人生是一部哲理,越看越深;人生是一首史诗,诗中有史,史中有诗。