有人喜欢优雅的玫瑰,有人喜欢香气浓郁的百合,而我却喜欢只在秋天才会盛开的菊花。
菊花的颜色很多,白的胜雪,黄的亮眼,紫的娇艳……我最喜欢黄色的菊花,因为它的黄明亮耀眼,灿若星辰。
菊花的外形像一个个毛绒球,花瓣大部分是向里包裹,小部分往外发散。那些向内弯曲的花瓣,看上去像弯月,像鹰爪,也像巨浪涌向花心。花瓣很软,像一片片羽毛,摸在手里让人忍不住想去呵护它。
宋代大文豪苏轼曾赞咏菊花"荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。"即使花朵枯萎,还有耐寒的菊枝在寒风中傲然挺立。菊花不畏严寒、傲战风霜的品格像极了生活中经历风雨,依然勇往直前的人们。
常看见妈妈秋冬季节泡菊花茶喝,我嫌茶苦,没有喝过,听妈妈说菊花茶淡苦,苦中有香。我想,这大概是为了配合它淡然的品性吧。
我爱菊花,爱它傲霜斗寒、永不放弃的精神。