家乡风土人情作文
伟大的中国,历史悠久,令人陶醉,古老的饮食文化也拨动着每一个中国后裔的心弦。
嘉兴,一个简单而美丽的长江以南的城镇,尤其以粽子、南虎岭等特产而闻名。嘉兴的粽子很有特色,咸中带甜,软中带糯,江南特有的精致境界。在嘉兴农村,端午节时经常包粽子。农民先将粽子叶洗净,包裹成类似小三角形的形状,然后加入糯米和馅料,最后用线包裹粽子。当线被包好,扎成结的时候,也是开始美食之旅的时刻。下一次,耐心等待就好。烹饪的沸腾声和粽子醉人的香味,牵动着每一个期待美食的人的心。
绍兴离嘉兴不远,但饮食上有明显差异。绍兴人不像嘉兴人喜欢甜的东西,但更爱“霉”的东西。绍兴一边是高山,一边是平地。由于气候和湿度的原因,绍兴人的生活中发现了很多发霉的东西,比如发霉的干菜,发霉的豆腐等等。还有一种食物,我觉得和干霉变蔬菜差不多,叫干霉变竹笋。当地人把煮好的竹笋切成条状,然后放在大竹板里晒。干燥发霉的竹笋制成后,可以密封保存。霉干笋可以做汤、炒菜、配料等。可以说是多才多艺的东西。
无论是嘉兴的精致细腻,还是绍兴的风土人情,我都会细细品味。他们是我的故乡,承载着我强烈的乡愁!