外公二三事作文
我以前一直认为我很了解我的外公,但后来发生的几件事令我感到我一点也不了解我的外公。
1、艰苦朴素
外公这人其貌不扬,满脸都是胡子。奶奶让他刮他也不刮,就为了这件事两人曾多次发生战争。外公穿的也不好,二三十块钱的衣服,家人要给他买他也不让,真是没办法。就为这还闹出了一个笑话。有一次,外公出去买东西,卖东西的人随口问了一句在什么单位,外公说在学校。那人说准是门卫吧。你看,由于外公不爱穿着竟被人当成了门卫。类似这样的事情真是数不胜数。
2、热爱学习
外公在大年初二就沿大街小巷摘抄自家编写的对联。培根说过,人有三种学习方式:一种是蚂蚁式的,光搜集别人的,没有自己的东西缺乏主见;二类是蜘蛛式的,光倾吐囊中之物,终有一天会枯竭;三类是蜜蜂式的,它既采集别人的精华,又结合自己的东西,才能酿造出甜美的蜜。外公的学习方式就是蜜蜂式的。他把摘抄的对联结合自己的东西后再送给各个单位。我真是好佩服外公这种活到老学到老的精神。
3、免费辅导
有位哲人曾经说过:世界上有两种人,一种是活着的人,一种是生活的人。有许多人是活着的人,他们有哭有笑,有喜有忧,可没有生活的目标;有呼吸,有劳作,可没有人生的追求。他们只是有了物质的形体却没有精神的内涵,他们的生命是没有质量的。而生活的人却不同,他们有理想,有奋斗,有拼搏,他们肯为正义的事业而献身,肯为和平和幸福而流血,肯为人类的进步而贡献自己的一生。这样的人生才有价值,这样的生活才是真实的,美丽的!外公就是生活的人在这个向钱看的时代,免费补课的人几乎已经没有了。外公与那些补课收钱的老师一比,可以说是师德比较好。
4、多才多艺
说外公多才多艺,那不是吹的。他琴棋书画样样精通。在戏剧场上四个人的活他一个人包了,还能唱上两嗓子。并且爱好广泛,喜欢各类小玩意,所以外公的办公室就像是一个小型博物馆。有人说外公是一个怪才,歪才,现在听起来也不无道理。
如果你想更深入的了解我的外公,就请来找我吧!