在暑假中的一天,我和我的家人去看望外公,一路上,阳光明媚,小鸟在耳边欢唱,万物都显得那么美好。
到了外公家,外公见到我们,脸上笑开了花,立马赶往厨房做菜。可到吃饭的时候,外公才发现椅子是坏的,妈妈看了看椅子,对外公说:“没事,我站着吃,吃完饭后我们去买个新的。"外公摇摇头,对妈妈说:"没事,修修还能用。”接着,外公从屋里拿出许多工具,敲敲打打,他那饱经风霜的脸上淌着豆大的汗珠,在一阵乒乒乓乓的声音中,椅子被修好了。
外公的脸上终于露出笑容:"修好了,果然还能用啊!”“外公是不是有些太节约了?”我在心中嘀咕着。
吃完饭后,我陪外公到商场买衣服,外公左瞧瞧,右看看,外公对那些名牌视而不见。我看了看,想给外公买一身名牌衣服,外公看了看,十分厌恶地说:“这种衣服价格太贵,而且质量也不好,我一点都不喜欢。”外公在商场转了一大圈,最终在转角的一家小店里,找到了一件几拾元的衬衫。外公觉得衬衫价格便宜,而且质量也不错,决定要买下来。我心想:外公实在太小气了,给自己买衣服都舍不得买一件好的。
但很快发生的一件事,改变了我对外公的这种看法。
有个地方发生地震了,小区里组织了捐款活动。外公知道了,急急忙忙地拿上钱捐款去了。外公回来后,外婆说:“就你那么扣,肯定又小气了。那个地方受灾严重,把这些钱也捐了吧。”外公笑了笑,摇摇头,撇了撇嘴说:“我才没有小气!”外婆带着半信半疑的目光打量着外公,摇了摇头。很快,捐款名单出现在小区的物业消息栏里。上面写着外公的名字,后面清清楚楚地写着:8000元。我揉了揉眼睛,仔细地又看了一次,确定是8000元。我一下子呆住了,这还是那个小气的外公吗?我陷入了沉思……
很快,外公捐款的事在小区传开了,大家在外公的带动下,掀起了捐助灾区的热潮。我对外公从心里升起一股深深的敬仰之情!外公平生勤俭节约,在别人有困难时却慷慨相助,这种精神难道不值得我们学习吗?