外公,您如一轮太阳,虽不是那么磅礴壮丽,但依然耀眼夺目。
——题记
我的外公今年六十多岁了,可身体十分硬朗。乌黑的短发,一根一根的倔强地挺立着,圆圆的脸上有着一对炯炯有神的眼睛,他笑起来时就像是一轮弯弯的月亮,显得格外慈祥,善良。
对了,外公最大的特点,那就是爱笑,一天到晚像个孩子似的,总是乐呵呵的,怪不得外婆叫他“老顽童”呢!外公还有一个爱好就是下棋,一旦下起棋来,就会达到“人棋合一”,达到忘掉一切的地步,因为这件事外公可是没少被外婆唠叨呢。可是我却十分喜欢外公,甚至把外公当成偶像呢。至于原因,就是因为那几件事……
外公年轻的时候当了好多年的兵,军队生活不仅让他做事特别雷厉风行,而且特别乐于帮助别人。又因为外公平时爱写写算算,读书看报,所以文采十分好。隔壁的刘爷爷经常会找外公帮他给女儿写信,刘爷爷十分啰嗦,一句话要说上好几遍,生怕漏掉,我总是觉得刘爷爷太麻烦,可是外公总是耐心的听刘爷爷的话,并且详细的整理下来,一封信写下来,总要四五个小时。刘爷爷十分感谢外公,外公总是笑呵呵的说:“乡里乡亲的别客气。”说完,两个老人总是笑在一起。
至于外公对于下棋的痴迷,就更是不用提了。比如,有一次外公带我出去玩,路过书店时,外公看到了他的“棋友”—于爷爷,外公便像小孩一样兴奋的说:“老于,来一盘呗。”说完,不顾我的想法,他拉着我径直向于爷爷走去,于爷爷赶紧摆好象棋,两人就下了起来,我在一旁等着,一开始我还觉得很有意思,时间长了,就索然无味了,我一会儿用脚踢踢地上的小石子,一会儿看看路边的风景,一会围着外公和于爷爷他俩转几圈,心想:“外公快点看看我啊!我还想去公园玩会呢!”时间一分一秒的过去了,我像热锅上的蚂蚁一般,焦急一直在我的心头徘徊,久久不肯离去。
十分钟,二十分钟,四十分钟,一个小时……外公和于爷爷还没有下完。这时,只见外公的额头冒出来一层层汗珠,他眉头紧锁着。于爷爷用手托着下巴,更是愁眉不展的样子。我小声地催了一句:”外公,快走吧。“外公竟没听到,我连说好几声,外公这才心不在焉地说:”好好好,下完这局就去。“大约又过了一个半小时,外公终于舒展开眉头,大喝一声:”哈哈,绝杀,老于,你终于输了。”于爷爷遗憾地摇了摇头:“你的棋艺这几天见长啊,今天太晚了,明天要再来一局啊。”外公毫不犹豫地应战了,说完,外公站起身来伸了个懒腰,心满意足地说:“走吧,大孙子,爷爷带你出去玩。”我把手表伸到外公眼前,外公看了看表,已经快六点钟了。外公用手摸了摸我的头,嘿嘿一笑说:“今天有点晚了,改天外公再带你出去玩。”我向远处看了看,太阳在天边只剩下一圈金黄色的余晖,云彩也没有了白天的光泽,好像蔫了的小花一样,路灯却一个个都亮了。我只好扫兴地说:“走吧,外公我们回家吧。”今天虽然没玩成,但我依然佩服外公下棋时那专注,认真的精神。
这就是我的外公,一个热爱生活的人,一个堪称老顽童的人,更是一位让我敬佩的外公,我为他感到骄傲自豪。
外公好似我们的港湾,是我们最坚强的后盾;外公好似一盏明灯,指引了我们前进的方向,使我们走上正确的道路;外公好似……