“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”
年年清明,今又清明。我冒着细雨、迈着沉重的脚步,向外公墓地的方向徐徐走去。一路上,我低着头,沉默不语,任细雨打在我的身上,想起了许多我和外公一起度过的欢乐时光;任眼泪在眼眶里瞎转,最后那泪珠从我眼眶里蹦了出来,与细雨融为一体,分不清哪是泪水、哪是雨水……
虽然外公去世已近6年了,但是外公的模样我总难以忘怀,而外公的脑袋值得一提。外公的脑袋四周布满了苍白的头发,而脑袋的中间却是光滑的秃头。小时候,我最喜欢在外公的背上玩闹嬉戏,而外公,总会变着花样“整”我,有时外公和我一起跌在床上;有时故意弯下腰,吓得我啊啊直叫;有时会和蔼地将我送上床……而如今,我到哪里去享受这天伦之乐呢?
外公在世的时候,总是在别人面前炫耀我怎么怎么好,怎么怎么忠厚老实,其实不然:我在外公家里,总是摆着一副小公主的姿态,总是指示外公干这干那,外公“宰相肚里能撑船”就笑了笑的答应我,总是不厌其烦的“服侍”我……而现在,我又怎么再见到那能宽容一切的笑容呢?
至今,我还常常想起外公去世的前一天,那些人是如何迫不及待的为外公洗澡脱衣,可怜的外公啊,还未咽下最后一口气,就遭受如此残忍的“行刑”;至今,我也清晰的记得,外公去世的那一天,有许多的人在外公遗体前哭得死去活来,那些人都是外公曾帮助过的人;至今,我深刻地记得,外公去世的那一天,我一滴眼泪都没有流,我要向外公证明我长大了,我再也不会像以前那样娇弱……而且,我深知,外公在天堂的另一方,也不希望我这样;如果我坚强,他也会默默的给予我力量,在天堂欣赏着我,注视着我……我要把对外公的思念和热爱藏在心底……
燕子向南方飞去了,有再飞回来的时候……
花朵个个都凋谢了,有再绽放美丽的时候……
柳枝个个都枯黄了,有再青的时候……
我亲爱的外公,也以新的存在方式萦绕在我的身旁、铭刻在我的心中……