外公的眼中又重现了往日的锐利,仿佛又回到了当年纵横海中的日子。
——题记
我的外公是一位蠔的养殖户,每逢寒暑假他总是带着家人们一起出海扎蠔排或收蠔。外公曾对大家说他大半辈子都待在海上,海就像他的孩子一般。
6岁时,我第一次跟着外公出海,外公每次出海总是喜上眉稍,他说:“海风是甜的”。随着发动机的轰鸣,船开出了避风港,外公坐在船尾掌舵,他乐呵呵地笑着,棱角分明的脸放着红光。我的脸色却不太好——我晕船了。扶着船沿大吐特吐,脸色惨白如纸,外公笑着说:“没事,一切都会好的”。随后,他稳稳地撑着舵,眼神锐利如鹰,心中豪情万丈,这是一个长辈在向晚辈树立勇敢的榜样。此时,外公的背影是那么的高大。
10岁时,我第一次没跟外公出海——外公的船,陪伴了他大半辈子的船终究没逃过岁月的消磨,报废了。在那个寒假,我站在寒风中,看着岸上那艘破败的船。船顶结实的帆布蒙皮早已被凌冽而带有蚀性的海风撕裂,发动机和船桨因为很久未用已经锈死了,船底破了几个洞,甲板凹凸不平、坑坑洼洼。外公不知何时走到了船前,抚摸着船的残躯,眼中充满了落漠与一种难以言哈的哀伤。对于外公来说,船和大海就是他生命中非常重要的一部分。他的眼神愈发暗淡,在大风中站立了好久好久,回过头看着我,说:“回去吧,别着凉了”,我在走进门里前回头望了他一眼,外公的背影……是那么的失落。
前年寒假,我决心要让外公从不能出海、无法驾船的沉重阴影中脱离出来,我用攒了近一年的零花钱和压岁钱,为他买了一艘精致的渔船模型,并在外公生日那天送到他的手上,外公拿到船模型时,可谓是满面春风,笑得是那么甜蜜,那么欢畅,那么心醉。可是,他突然收敛了笑容,眼神变得锐利而严肃起来,一只手拍桌子,另一只手举杯,不容置疑地说:“外孙给了我极大的信心,我决定了,不再宅在家中,而是要去做另一个项目!”
在去年的暑假,我看到了外公忙碌的背影,他的眼神又恢复了往日的光彩。每当家人们看到那艘船模,总会停下,相视一笑。