办事风风火火,雷厉风行,说话铿锵有力,掷地有声。虽然年近花甲,却眼界高远,精神健旺,一点也不服老。他就是我的外公——李兴红老人。
外公家住都镇湾镇十五溪村雷震坡,虽然地处偏僻,但在该镇却小有名气,那是个盛产栀果、茶叶、大米的好地方,能管半个镇的电力供应的十五溪水电站便修在这里,外公家就住在水电站蓄水池坡上。前两年,都镇湾电站的工作人员便在此规划修建水电项目,这项本是惠及周围老百姓的工程却受到村民的万般阻拦,外公费尽口舌劝说村民:“乡亲们,土地本来就是国家的,政府在我们这儿修水电,造福千秋万代,是好事呀!我们怎么能阻拦呢?”经过外公的努力,配合村支书说服了众乡亲,这不,后来修工程的技术人员、民工还住在他家呢!缺啥需要啥他都大力支持,从不求回报。
去年,各乡镇公路水泥硬化建设进行得如火如荼,十五溪村的公路建设也正式开工,但是,公路基础建设的人员缺乏,资金缺乏,使公路建设一时无法顺期进行,正当村书记为此急得焦头烂额之时,外公首先站了出来,投入到先期建设之中——平地基、拓公路,并带头集资,送上平时积攒的现金200元,他感慨地说:“政府为我们办好事,办实事,投大资,我们每人尽自己一份微薄之力又算啥呢?”还劝那些不愿参加修路的村民:“要想富,先修路,路好了,客商才愿意进来,我们这儿的猪啊、栀果呀、花生呀等农产品才能卖上好价钱,我们还有什么理由不支持这种好事呢?”那些不愿意出工的人听了他的话,都面露惭愧,跟着他上工干活。现在,十五溪村的公路建设已进入尾期,平直宽阔的水泥路代替了昔日苦不堪言的泥泞小路,外公真是功不可没呀!
外公生性豁达,乐观向上,即使步入晚年也不落下,人们常对他说:“您现在是儿孙满堂,可以享享清福了”。外公诙谐地说:“人到五十是赝品,过了六十是废品,废品也可以利用嘛!如果什么也不做,那不就真成废品了?”你看,我的外公是不是不服老呀!你还不知,我的外公真是一个宝呢,水布垭输电工程途径他们那儿,需要在当地找民工,外公听说后,又来劲了,马上约了一帮人报名参加,还被施工技术人员看中,认为他办事踏实,经验丰富,还说他思想很红很先进,竟然指名要他当领班,进行基础开挖。工程完工后,他们还真舍不得他了,要外公随他们一起走出山门,现今我外公已成了老年打工一族。
如今,外公已七十多岁了,但他仿佛是越活越年轻,说话底气足,做事不服输,我真是佩服我的外公。