人间最纯真的感情莫过于亲情。伤心时,亲情是最好的止痛药,能抚平你受伤的心灵;开心时,亲情是不需要操控的录音机,收藏你每一次发自内心的笑容;委屈时,亲情是你坚强的后盾,是你坚实的避风港湾。
外公已年过七旬,但用他的话来说就是“我的身子骨硬朗的很!”他很高,原本乌黑的头发经过岁月的洗礼,如今已是白发苍苍。他有两颗圆溜溜的小眼睛,鼻子在冬天时总会冻得发红,滑稽的样子就像是“蜡笔小新”。两根粗长的眉毛总是快活的舒展着,仿佛是不知愁为何物的小孩子。他很善良,有一颗水晶一般剔透晶莹的心,他收养了一条流浪狗,并给它取名叫“乐乐”。为此,外婆还跟他闹了矛盾,他只是大大咧咧的说:“嘿嘿,你不养它,我养它,把我的那份饭让给它吧!”外婆被他那半是认真,半是玩笑的话都得苦笑不得,只得答应了。
有一次下大雨,我们一个村的孩子三两成群的结伴上学。我隔着人群,老远便看到了外公,便把手举得老高老高地招呼他过来。他不服老的跑着过来,虽已是气喘吁吁,但仍然倔强的跟我自夸着:“比起你们这些年轻人,我也不差呢!”我只当没听见,便径直往前走去。走着走着,前面的“大队伍”戛然而止了,原来有一个溢满水的大水坑,走不过去。一分钟、两分钟……孩子们很不安分的交谈着,大人们则急得像热锅上的蚂蚁,但仍没有人想出解决水坑的问题的办法。
这时,一个熟悉的背影站了出来,用他那特有的大嗓门说道:“不要急,来,上我的背上来,孙女,来呀。”我乖乖的走了过去,趴上他那宽宽的肩膀。他背着我,慢慢的走过了水坑。不知道有多少位家长也效仿起了外公的做法,一个背着一个的走过了那水坑……
趴在外公背上的我分不清是梦境还是现实,油然而生的是一种无名的安全感。有那么一霎那,我觉得那水坑就是我人生道路上的坑坑洼洼,而外公就是我的铺路石,让我平稳安全的走过一坑又一坑,一坎又一坎……
后来,外公跟外婆随舅舅去上海了。从此,我再也没有听过那如孩子一般爽朗的笑声,再也没有见过在紧急情况第一个冲出来自告奋勇的背影了。
很想念我的外公。