我的外公在我的心中,最大的特点就是他对生活的执着。
外公不仅是个出色的语文教师,还是一个享有声誉艺术导师。在外公的校园里,说起我的外公总是会有许许多多的称赞。不仅如此,外公还精通历史,美术,音乐,雕刻等。他是靠着自己的执着一步一步走出来的。妈妈曾说:“你外公在当时如果有条件让名师指点,也许现在会是个伟大的人。”我赞叹外公的本领,从中我更欣赏到了他那份执着。
记得幼年时的我,在对邻家孩子玩具羡慕的时候,外公就说:“在商店里的玩具外公都能做。帆帆,你要用自己双手去做,更能享受到快乐。”外公就帮助我做出花灯、风筝、木马等制品,还雕刻上美丽的图案。是外公那双不知经历多少风雨苍老的手握着我那只还未拉起过风帆的小手,是外公点点滴滴为我拉起风帆让我起航。我的成长换来的是他的老去,外公退休后却依然执着的带着梦想继续向前――在寺庙里、公园里雕刻、绘画,展现他的才能。
有一回,外公带着我去寺庙看他的作品。在整个过程中,他不断向我讲解雕塑作品中的故事,满脸知足。回去的路上,我看见了外公吃力的一步又一步在紧追着我,还上气不接下气的,我才发现他真的老了。缓慢的步伐带着有些驼背的身体,那一根根白发,呈现在我眼前,是外公吗?我一下子不知所措,内心有点发酸。
可我外公的执着依然没有结束。他说工作很快乐,呆在家里反而闷的慌,还向我感叹“让你爸妈别操心,干这些不累人。”外公这股执着劲,家里人的劝说都不管用,只能为他担心起来。有一次我去现场看他,刚进去就乌烟瘴气的,看见外公正在刷着什么,白色的粉末在空中飞舞,我靠近那熟悉的背影。外公过身来时,我看见他的眉毛上,眼角上,鼻子上到处都是雪白雪白的,连个口罩都不戴,白芒芒的外公让我的心也变的冰冷。外公看见我却好像没什么事,还眉开眼笑。我这一次把外公拉了出来,我相信没有一个人会让自己的亲人在这样的环境下工作。
面对外公的执着,我是那么遥不可及。我的外公渐渐老去,而我这个还刚成长的孩子有太多太多向外公学习的地方。相信在那一刻,我接过了外公的执着,我要带着外公的寄托和殷切的期望前进。
我大声地对自己说:“我有天赋!我要执着!”