躺在某一个地点,躲在某一个角落,细数着那些悲或喜,眼前已没有你的存在,但我却仍旧感受到身后的温暖。
好像自从你走后,对你的思念也逐渐变得吝啬了。无法再牵着你布满皱纹的大手倾听那古老的故事,穿越一个个神奇的山川。这些习惯已由期盼慢慢地变成怀念,再慢慢地被恨所取代。
你说说谎是会掉光牙齿的,鼻子是会长长的,于是多年之后,当我心智尚未成熟时,我曾恨恨地勾勒出你已掉光牙齿,并像童话里长着长鼻子的小矮人股滑稽的模样!但有时我还真乐意可以这样与你见面,只为了一句话,只为了心中的一个疑问,只为了奢侈地再见到亲爱的你——我的外公!
每当夕阳柔和地出现在天边,我的眼里总有泪水想要掉出来,想问你是怎样能够做到突然地丢下我跑到远方,妈妈只说,你去天上了。妈妈说这话时,是那么平静那么自然。我还以为你去天上跟天使要糖果给我呢,可是后来渐渐不带希望了,却更加相信这是个谎言了。还想问你你曾答应要为我种一个大树呢,这样夏天我就不怕晒了。可是那棵树在哪里呢?还是,你全然忘记了?听说,大人都很会骗小孩的。
于是,带着这样怀疑不解的恨一路前行,往事不断地像两旁的景物般倒退,消失在最初藏在心里最深处的地方!
如今我已长大了,许多以前幼稚并滑稽的想法也荡然无存了,你的离去让我明白实为一种无奈!当我尝试着去原谅自己,去理解你,去再次沿着身后零零碎碎的脚步寻找曾经的回忆时,仿佛上天也感受到了我内心的感受,引领着我寻到一些奇妙的东西。
那棵树!荒凉的后院竟突兀地长者这棵在风中摇曳着的树!我禁住了!仿佛看到你在为小树精心照顾的情景,后来才知道是你托好友王伯伯定时帮你照料的。
只为了对一个孩子承诺的梦,只为了让孩子在长大后能谅解。
我心生羞愧,为那些不该有过的自私的想法,为自己固执地一路前行而忘了回头寻找曾经的爱!噢,不!爱永远不会成为过去式,我感受到,爱不会老去,更不会逝去,当一切都随着时光流逝爱仍然会像后院那棵小树一样,苗壮成长,抽枝发芽,根深蒂固!
你的爱亦如此,无论风雨多大,我都将带着你的爱,勇敢坚强地前行。因为爱永远不会退后。爱,布满全程。