“嗒嗒”一辆大巴从远处驶来,卷起阵阵灰尘。我和外公相互扶持着走向公交车。
向窗外望去,一位小女孩提着一袋水果和她的爷爷坐在长椅上,剥皮喂爷爷吃橘子。看到这,我不经内心泛起了阵阵酸楚……我和外公多久没有这样亲密无间了,外公苍劲的手上竟多了皱纹,脸色也十分苍白。我与外公之间似乎有着一堵墙,你不说,我不说,默默地下了站。“好好学习啊!我放学来接你!”在冷风中,外公似乎像太阳站在那儿,使我的内心顿时充满温暖。
回头看,我怔住了。外公竟还是一动不动地站在那,眼神闪烁着急切与不舍,目送着我离开。已经很久没有看见他的背影了。人老了总要摸索着楼梯,费力地爬下去,来回往返。裤角早已泥泞不堪,抹抹头上的汗水,在楼梯角歇息喘气,靠倚在楼梯旁的外公竟打的士回家?我内心疑惑不解。
带着疑惑我盼到了放学,在水果店提了一袋鲜嫩多汁的橘子与外公一起回家。在公交车上,我为外公剥橘子,外公一脸认真地咀嚼了起来,笑着说:“长大喽!”不一会儿,外公就大声咳嗽起来,捂着肚子,似乎是非常难受,我担心地询问:“您没事吧?要不我们回家别搭公交车了,费时又易着凉……”在我一阵苦口婆心地劝说下,外公终于说出了实情:“和你坐公交、是唯一能和你多相处的机会了!”外公一本正经地说,我的内心再次泛起波纹。
是啊,波纹总是过后才会美的,一时的抱怨外公对我的不关心,却没想到外公背驼的艰辛。阳光照耀在我的身上,也闪烁在外公的眼里——真诚,关切的眼神,我们都挂起了微笑。
还有一事,与外公最为深刻。外公事事都能未雨缪谋,告诫我今天得先带一把伞,以防万一下场雨。看着外面仍然是晴空万里,鸟语花香。结果不听老人言,吃亏在眼前。不错,今儿真下了场雨。我急忙连跑带跳跑到了马路对岸,只见外公撑着一把伞,给络泽不绝的行人撑伞,一批又一批人送到了对岸。外公不但没来接我,倒先给别人雪中送炭了。
外公还常常说,向日葵没有眼泪,这句话,一直激励着我乘风破浪,迎难而上!再寻觅,捕捉与外公生活点点滴滴,哪怕是一个扣子,我都难以发现,我已经把爱看得理所应当了,感恩是我们的本分,更是我们义不容辞的责任!
因为日常的繁杂锁碎蒙蔽了爱的环佩妙音,蒙蔽了爱的晶莹剔透。而外公对我的呵护,擦干我的眼泪,让我像向日葵一样灿烂面对,感谢谢你,我的外公。