我有一位思维独特的外公,主要是他的言行举止、行为动作和思考方式令人费解,很难懂。但有时他又很天真、逗得人哈哈大笑,也因此,他躲过了几次外婆的追打。
一天,一家人坐在大厅里,我突发奇想把我的地理书拿来给外公讲“造山运动”。说喜马拉雅山是印度洋板块(印度半岛)和亚洲碰撞而成的。讲着讲着,就讲到火山和地震。当我用科学道理对外公说板块之间的交界处火山地震多,可是外公皱起眉头,严肃认真,一本正经地对我说:“错了、错了,地震是天王菩萨(地球)翻了一个身造成的,火山不过是它打的一个小哈欠而已。”看着他一本正经的样子,我简直是哭笑不得,刚刚的兴趣一扫而空。哎!可笑的“封建迷信”。
干活的时候,外公也很皮。秋末,我们家栽种石斛(黄草),外婆在大石头上甩泥巴栽黄草,让外公去解水(农村的水是从沟里引来的,用塑料水管引到家,水管经常脱落,所以需要时常检查,农村称为解水),外公不一会儿就去了回来,手里还抓了一大把黄草。外公一脸得意,想等外婆称赞他,结果外婆看见了,操起路边的竹竿,向外公挥舞过去:“那是我才放到沟边准备栽的……”外公拔腿就跑,嘴里不停的喊“玉帝保佑哦”外婆也不追了。
还有一天,外公叫外婆煮饭,外婆去做。后来隔壁大爷让他去吃饭,“曹老头,过来吃饭,我们喝两杯,我还叫了赵老头他们一家哈。”外公应了一声,跑到灶房里,一手拿起一个盛满水的瓜瓢往灶里一泼,火全部熄灭,顺手拉起外婆一起去隔壁吃饭。吃完饭回来后外婆就一直在骂他,于是外公也不理外婆,过了两天,还是外公可怜巴巴的给外婆道了歉。
我亲爱的外公呀,你什么时候才能不那么顽皮呢,你何时做事才能稳重一点呢。
我的外公就是这么一个天真、冲动、有趣的“老顽童”,但是我们一家人都很爱他。