阳春三月,正是绿草如茵,百花争艳的好时节。今天,我和妈妈去公园赏花。
一进公园大门,我就看到了一盆盆鲜艳夺目的小花。从远处看,它们就像一把把撑开的花伞。凑近了看,你就会发现每盆花的形状都不一样。瞧!这盆的花多像一个个小喇叭呀!它们正吹着春天的歌呢。而那盆的花却像小裙子,有许多层的花瓣。这些花儿还是五颜六色的,有淡粉色的、玫红色的,还有粉白相间的,朵朵娇艳多姿,争奇斗艳!我连忙跑过去问妈妈这是什么花,妈妈说:“这是杜鹃花。”我一听十分疑惑,心想,咦?有种鸟叫杜鹃鸟,难道杜鹃花和杜鹃鸟有什么关系吗?为什么它们的名字是一样的呢?
我一路上都在想杜鹃花的问题。到了家,我忽然想起一个与杜鹃有关的传说。传说杜鹃鸟是蜀国的君主杜宇死后变成的,杜宇生前很爱他的老百姓,是个非常负责和勤勉的君王。为了人们不误农时,他四处奔走,催促他们快快播种。杜宇就算化成杜鹃鸟后仍然惦记着老百姓,一到春天,他四处飞翔,不停地啼叫:“快快布谷!快快布谷!”他叫得嘴巴流出了鲜血,那鲜血滴落到土里开出了满山遍野的红花。人们为了纪念杜宇,把这些花叫作杜鹃花,又称作“映山红”。
杜鹃花不仅是“花中西施”,还象征着坚定信念和不服输的精神,我很喜爱它。