阳光初中作文
在适当时,给心中的阴影一些阳光,让它感到温暖。——题记
早晨,收拾好后,背起画板,在附近的咖啡厅,找一个靠窗的位置坐下,拿出画纸,认认真真的在纸上画起了太阳。
“唉”,传来一声叹息,一个小女孩在我对面站住,“我可以做这么。”我点了点头。“真倒霉。”我疑惑的望着她。“考试失利,在学校受到了老师的批评,同学好像都瞧不起我,向我投来鄙视的目光,真受不了,回家之后,本意为父母会好好安慰我,换来的却是责骂。总是让我考第一,就像你的画一点也不真实。这么令人忧伤的天气,你却画起了太阳。”听着小女孩发完了牢骚,我说“我画的是心情,而不是天气”。
空气凝固,她默默望向窗外,我仔细画我的太阳。
“我给你讲个故事吧。从前有一个小女孩,她有一个爷爷,她的爷爷每天都画太阳,有时画的是刚出升的太阳;有时画的是中午的炎炎烈日;有时画的是落山的夕阳。总是不断地变换,小女孩很不解,总是问她的爷爷为什么要画太阳,而她的爷爷却总是笑而不答。一次,小女孩代表班级参加大型演讲比赛,她落榜了,心情沮丧,回家时又看到爷爷在画太阳。这时,爷爷说话了,‘怎么了,比赛落榜了,看,今天我画的太阳。’他拿起那幅画,一派红日东升的场景。‘其实,失败并不是你的错,也并不必看中,有时给自己心中普照一些阳光,一切就会变成新的模样。’”我的故事讲完了。
“那个小女孩就是你吧。”“是啊,爷爷的那幅画,直到现在还在我房间墙上挂着呢。”“敞开心,让阳光照进去,失败只是一时的,并不代表永远。只要你再接再厉,一定会取得意想不到的惊喜。”“谢谢你,能把你的这幅画送给我吗?”“当然,”小女孩离开了,外面阴雨蒙蒙,小女孩是带着微笑走出去的。
朋友,在适当的时候给心中的阴影一些阳光,让心灵的阴影处不再寒冷,让它感到温暖。