自从上次狐狸骗到了乌鸦的肉后,就天天都宅在家,做梦都在想怎么再去骗肉。
没过多久,老虎的生日便到了,老虎大王要求每只小动物都带一样贺礼,否则就吃掉谁。狐狸听到此消息后,眼珠子咕噜咕噜一转,一个“妙计”便从脑子里冒了出来。
过了几天,大家都拿着各自的贺礼,去给老虎大王祝贺,乌鸦也照例如此,它故意飞的很慢,而此时的狐狸则慢悠悠地从家里走了出来,两手空空的。“乌鸦小姐,您最近变了好多,在哪儿美白的呀?”乌鸦不理它。“乌鸦小姐,您瘦了好多,在哪儿练瑜伽的呀?”乌鸦赶紧把头别过去,还是不理它。
狐狸眼珠子一转,又想出一计,“乌鸦小姐,听说您唱歌得过奖呢!我能否有幸听一首?”乌鸦刚一开口,那块“肉”便掉了下来,狐狸接过“肉”,一溜烟儿地跑了。狐狸心想:太好了,天助我也,肉到手了!但它怎么也没想到,身后的乌鸦早已露出一副得逞的笑容。
狐狸飞一般地跑到老虎大王的宫殿,送上“礼物”。老虎大王一口咬下,“呜呜”,老虎疼得直跳脚,下令把狐狸扔进河里去。
原来,经过上次的教训,乌鸦也有了防备:先是将自家窗台上的仙人掌给割了下来,接着,又摘了几片白菜叶,把仙人掌重重包裹住,为了迷惑狐狸,乌鸦便找来了一块肉,把它俩儿放在一个篮子里,就等着狐狸上当了。
老虎和狐狸都受了惩罚,小动物得知消息后,都偷偷地乐了。