信心作文
在那个阴雨绵绵的早晨,我正为高考落榜而沮丧万分,一个人沿着乡间小路郁郁而行。
不知不觉我已站在了离村子挺远的土窑前,猛抬头,那位近年才开始学习烧制瓦罐器皿的老人,将我的目光惊住了:只见他大步走到窑前,眉部略皱一下,便抡起一根铁棍,咣咣咣,将一大堆刚刚出窑的形状各异、大大小小的瓦罐器皿全部打碎。
我不解,走上前去,问老人为何将它们全部打碎,老人不紧不慢地说:“火候没掌握好,都有一点儿小毛病。”我惋惜说:“可是你已经花费了许多的心血啊!”老人长吁了一口气:“那不假,可我相信下一炉会烧得更好些。”老人坚定的口气里,透着十二分的自信。
看到老人又坐在霏霏的雨丝中,再次从头开始,认真地,一点一点地做起泥坯,他那坚决推倒重来,成功在握的从容自若,深深打动了我——是啊,即使所有的瓦罐都打碎了也没关系,只要心头执着的信心不被打碎,他就不愁做不出更加满意的瓦罐。
默默地,我朝老人鞠一躬,转身跑回家中,背起简单的行囊毅然加入到复读的队伍中。在一次次焦灼等待后,我终于如愿以偿进入军校。
是的,在我们生活中总会遇到种种失败,然而这时,谁能咬紧牙关告诉自己:我还有一样最宝贵的东西——不肯折弯的信心,谁紧紧握住它,谁就会在艰难中平添一鼓勇气,一股无所畏惧的力量,就会觉得脚还踏在土地上,血还是热的,路还没有完全断绝,闯下去,拼下去,用那不肯投降的双手打出的,一定是一方令人自己都无比惊讶的新天地。