昨天,我们考了一次数学。考试以后,我的心情一直无法平静下来。因为我知道,我已经有两题错了。我想:不能在错了,不然的话……
今天下午,数学老师捧着一叠试卷走了进来。老师刚跨进教室,我就全身发抖。数学老师终于说了一句开场白:考试结果下来了,90分以上有12人。我吓了一大跳,想:要是我只考了80几分哪,那不就……考试卷发下来了,我惊喜地发现,我考了91分,而且只错了二题。
数学老师说:“我们班90分以上的比另一个班多一人。但另一个班最高分是100分,而我们班最高分只有96分。”说完,数学老师就开始讲评试卷。我专心致志地看着试卷。啊!我在心里大叫,还好我竭力忍住才没有发出任何声音。我的试卷中居然还有一题错了,而老师并没有改出来。但是那题的分数是1。5分,如果被扣了这题的分数,那么我就只有89。5分了。怎么办?怎么办?怎么办?要是我告诉了老师,那么我们班90分以上的人数就和另一个班一样了,而且他们班的最高分又比我们班高,那我们班不就输给他们班了吗?可是如果我自己偷偷改过来,我不就成了一个不诚实的孩子了,可是……
数学老师继续讲解着试卷。可是我却怎么也没法再集中注意力听了。我的脑海里好像有两个声音在吵架似的。一个声音说:不应该告诉老师,因为这样的话,不但你没有了90分,而且会让你们班丢脸的!这还会让爸爸的笑容变成一张生气的脸,会让妈妈那渴望的眼神变成失望。但另一个声音却说:错了就是错了,应该告诉老师,因为诚实比91分更重要。我有点不耐心了。我旁边的同学看到了,就说:“快点听老师讲解啊,现在可是复习以前所学知识的好机会!”。可是,这让我怎样认真听老师讲解啊,我到底应该怎么办?
突然,我发现了胸前的红领巾,红领巾在我眼前不停地发出热烈的光芒,好像在说:“你是一名少先队员,我就是您们少先队员的标志。你要想一想,在你要带上我之前,是因为你已具备良好的品德和优秀的学习成绩。”我看着它心想:对啊,作为一名少先队员,我不应该说谎,我应该将我的实际成绩如实地告诉老师,因为诚实比一切都重要,错了没关系,下次可以再来!于是,我勇敢地举起了手。老师看见了就让我到她那里去。我对老师说:“老师,我有个题错的,您没有给我改出来”。老师认真看了一下试卷,把那错的题目改了出来。但是,老师没有给我扣分,却把试卷叫给了我。我站在老师边上,不知道该不该离开。心想老师改出了错误,为什么不给我扣分?是忘了吗?数学老师似乎看出了我的心事,她笑着对我说:“因为你的诚实,这次作为奖励不扣你的分了,你还是91分,下次不能再这么粗心了。”这时,清脆的铃声把我们之间的交谈打断了。我望着老师走出了教室,我的心情终于平静了,暗暗下定决心:“下次不能再那么粗心大意了。”
在回家的路上,我觉得我懂得了一个道理:不管在什么时候,诚实总是比一切都重要!