森林里,住着一只小蚂蚁。秋天来了,天气转凉,它听说南方一年四季都很暖和,还有很多食物。于是它心动了。
小蚂蚁想去南方看看,可是要怎么去呢?小蚂蚁走啊走,来到了河边,这里既没有船,也没有桥,要怎么过河呢?一阵秋风吹来,一片片树叶从树上落下来,时不时还翻了几个圈,就像一个调皮的小孩,恰好,一片树叶落到了小溪上,小蚂蚁脑瓜一转,眼睛一亮,想出了一个好办法,“我可以坐“船”去南方呀!”小蚂蚁自言自语道。于是,它向后退了几步,一片树叶正好飘了过来,它飞快地向前跑去,纵身一跃,跳到了“船”上,“哎呀,哎呀!”小蚂蚁有点站不住了,它稳住了身子,长叹一口气:“呜,终于上来了!”小蚂蚁躺在“船”上,翘着二郎腿,哼着歌,别提多惬意了。这时,它感觉“船”在猛烈地晃动,吓得它发出了一声尖叫,并死死地抓住“船”不敢放手,小蚂蚁小心翼翼地探出头一看,原来有一条鱼正在用尾巴拍打着“船”。小鱼恶狠狠地说:“小蚂蚁,我吃了你,最近肉太贵了,吃点蚂蚁肉也不错!”说着鱼儿更用力地拍打着船,眼看着水花溅得越来越大,小蚂蚁被淋了一身的水,突然水花停止了,小蚂蚁又探出头来,看见鱼儿停在后面不远处,显然是放弃了,小蚂蚁大笑着说道:“哈哈,什么困难我都不怕。”它又转过头往前看,前面有瀑布!它有点后悔了,它想再次跑到岸上,可是,“船”摇摇晃晃,距离根本不够助跑,一定不能被瀑布淹没,它就开始观察四周的情况,看见瀑布上有一根藤蔓,于是等到“船”靠近瀑布。它一跳,便抓到了藤蔓,“船”成功地穿过了瀑布毫发无损地落到了水面上,蚂蚁瞄准机会,慢慢飘了下去,又坐到了“船”上。
就这样,渴了就喝口溪水,饿了就吃水上飘的食物。熬了一周,小蚂蚁终于到了南方,从此过上了幸福的生活。