那年,我十三岁。在暑假,我的爸爸妈妈带上去了沈阳旅游。一天傍晚,我们在大街上走着,看见了许多街头艺人:耍猴的、画画的、跳舞的……数不胜数。
走着走着,在我们的对面忽然出现了一大群人,他们好像在看什么,凑近一看,原来是一个街头艺人在唱歌。他看上去30来岁的样子,穿着一身早已洗的发白的衣服,拿着话筒,在那里唱着歌。我清楚地在他的眼眸里看到了对音乐深深地热爱。但是由于时间关系,我们只是站在那儿看了一会儿就回去了。
第二天,我们在街上又遇到了他。他依然还是一个人站在那里唱着歌,旁边的行人不断的路过那里,却没有一个人驻足聆听他的歌声。但是他早已习以为常。到了中午,他买了份包子,坐在路口的台阶上,埋头吃着。
我过去给他送了一瓶水,和他一起坐在了台阶上。我问他;“你为什么要一个人来这里唱歌,而不去安稳的地方去拼搏一番属于你自己的事业?”他跟我说:“我现在就是在拼搏属于我自己的事业,我要实现我的梦想。”
我很震惊,为了理想,他愿意放弃所有,只求实现自己的追求,只为实现自己的梦想。而我呢,连自己的理想是什么也不知道,更何况去实现自己的梦想了。而就是这个在街头唱歌的人,是我从新认识了自己,使我明确了自己的目标,又有了一个努力的理由。
在遇到这个街头艺人之前,我一直是没有理想的一个人,我一直以为理想这种东西是可有可无的一种存在。而在遇到他之后,我便深深地认识到了,我的这种想法是错误的,理想是需要的,是我们前进的方向,现实有理想的指导才会有前途。于是,我的人生便变得有了目标,有了理想,有了前进的方向:将来成为一名画家,用画笔去记录下祖国繁荣昌盛的景象!而我也将会向着这个目标而前进,为了实现这个理想而奋斗!
谢谢你,使我成为更好的自己!