期中考试卷发下来以后,我的一颗久久悬着的心也放了下来。语文:98,数学:97,英语:97。这个成绩,虽然不差,但也算不上最好。我拿着卷子,认真地看完了我错的题目,大多是粗心,没有认真读题,今后我一定要加强注意。
语文是98分,其中两分的失去在于第三题、第七题和第九题。第三题是把词语补充完整,其中的“炯炯有神”的“炯”字,我写错了,把“炯”火字旁右边的部分写成了“同”,看来,我是多么不细心呀!第七题是改写句子,“用第三人称转述”,我写的不严密,丢了半分。第九题判断“月光照进窗子,茅屋里的一切好像披上了银纱。”这是个比喻句,而我却搞错了。以后,审题可得细心,反复多读几遍,坚决不再犯同样的错误。
数学题本来我也都会,可遗憾的是也没得100分。粗心——这个大敌人,在我无意中又错了3道题。一道非常简单的填空题,因为粗心,小数点点错了位置,下一步也就跟着错了,连环错,太可惜了。更让我难过的的是,判断题就因为少看了一个字,一分又没了。“圆的周长与它直径的比是π”这道题是错的,如果是“比值”,那就对了。哎,别看小小的粗心,一但养成习惯,可要损失严重呀!本来会的题,再做错,真是亏死了。以后,做题时,一定要认真审题,一字一句都要考虑到。老师常常叮嘱我们,看错了一个字,题的意义就完全变了。我一定要下决心把“粗心”大敌赶跑。
英语这次我也没有得到满意的分数。错的是“翻译词组”和“阅读理解”。翻译词组错是大不应该的,看来我记忆的还不够好,不够完全。阅读判断,没有把题意彻底弄明白,似是而非,这样是没有把握的。以后应该加强练习。
这次期中考试,给我了很大的教训,也再次给我敲响了警钟——在今后的考试里,要记住:反复审题,认真思考,细心答题,战胜“粗心”这个大敌人。“吃一堑,长一智”,我一定会不断努力,考出理想的成绩!