元宵节小学作文
我的家乡是美丽的铁城邵武,闹元宵是家乡的传统节日。元宵节除了吃汤圆以外,还有我最喜欢的傩舞表演和焰火晚会。
元宵节那天,妈妈很早就起来煮汤圆给我们吃。吃了汤圆,我们将会团团圆圆、幸福甜美的过完这一年。
吃完汤圆,我跟着爸爸妈妈到姥姥家看乡下的傩舞表演。关于“傩舞”我可有必要给大家介绍一下。傩舞,是古人驱除瘟疫、鬼怪的一种仪式。听姥姥说,以前人们通过傩祭,祈求庄稼丰收、祈求人丁兴旺。说真的,对这些我并不十分明白,但乡亲们跳“傩舞”的那股认真劲儿是我最喜欢的,所以我和小伙伴们常常会跟在队伍后面凑热闹。
看焰火是最过隐的一件事。焰火现场热闹非凡,鞭炮齐鸣,非常壮观。主持人一声令下,路灯马上熄灭,远处的烟花瞬间飞上了天空,有的像五颜六色的花朵,有的像闪闪的星星,有的像一颗颗爱心……烟花发出来的光把天空映得如同白天一样,真是赏心悦目!