元宵节优秀作文
今天是正月十五元宵节,元宵节又称上元节和春灯节,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月,元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以,关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。
但是天公不作美,这几天老是下雨,只能在家吃元宵了。我们决定自己在家做元宵。妈妈把各种颜色的粉和馅准备好,开始包元宵喽!我学着妈妈的样子,先从大的粉团里取一小块下来,搓成圆形,把它压扁,在中间放一点馅儿,再把它合起来,捏紧,搓圆。这样,一个完美的汤圆就完成了。
没想到我一次就成功了,看着手里的元宵好有成就感。我们做的元宵有芝麻馅的,花生馅儿的,紫薯馅的,核桃馅的,看着五颜六色的元宵,口水都要滴下来了。接着,就是煮元宵了。妈妈说,一定要等锅里的水烧开了才可以把元宵放进去。我左等右等,终于把锅里的水给等开了,赶紧揭开锅盖放元宵。
一个个的元宵像跳水运动员一样跳入水中。没过多久,它们又像调皮的娃娃,一个一个地从水里探出脑袋,在水里上下翻滚。等它们全都浮出水面,我迫不及待地先盛几个尝尝,入口滑滑的,咬着软软的,吃下去甜甜的,真好吃,比超市买的更好吃更甜。
今天虽然没有看舞龙、舞狮子,但是在家吃自己做的元宵也很开心。