小兔住在小河东边,小刺猬住在小河西边。
雨后,天气晴朗。小刺猬想:“冬天的果园里一定有许多新鲜的果子吧。”小兔自言自语地说:“西边一定有许多蘑菇吧。”这时,东边来了一只大象,西边来了一只长颈鹿。小兔对大象说:“大象伯伯,我要去西边采蘑菇。可是,这条河上没有桥,您可以帮帮我吗?”大象回答道:“可以。”大象对长颈鹿说道:“长颈鹿老弟,我们当一座桥吧?”大象说着,他就伸长鼻子。长颈鹿一看,就伸出长脖子,和大象的鼻子一起搭了一座桥。小兔和小刺猬愉快地过桥了!
不久,小兔采了一筐蘑菇,小刺猬背了一背水果。他们又经过了那座桥。他们道谢以后,开开心心地回去了。