一天,雨停以后,小河洗了个澡,河水就变得更清澈了。
小兔的家住在东边,刺猬的家住在西边。小兔想:今天的天气可真好,我去西边采一些蘑菇回家。刺猬想:我趁天晴去东边摘一些水果回家。他们分别来到了河边,水面上也光秃秃的,就别说桥了,连块木板也没有。于是小兔和刺挠耳挠腮,毫无办法。
这时候,东边来了一头大象,西边来了一只长颈鹿。小兔连忙跑过去拉住大象的鼻子说:“大象伯伯,我想到另一岸那边去采一些蘑菇。可是没有小桥怎么过去呀?你能帮帮我吗?”大象看见小兔可爱的表情,说:“不用着急,孩子。”大象看了看长颈鹿,大声喊:“长颈鹿老弟,借一下你的鼻子。”大象把鼻子伸到了河的正中央,长颈鹿明白了大象的意思,就把头跟大象的鼻子连在了一起。小兔说:“这不是一座桥吗?”小兔和刺猬高兴地走到了桥上,到达了另一岸。
小兔和刺猬非常感谢长颈鹿和大象伯伯。