生命的芳香作文
寂静的夜,一丝淡香散开,淡雅的幽香弥漫在城市的每个角落里。
凄美梅花——李清照
李清照德才兼备,才华横溢。“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉,词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”说的便是李清照,小小年纪便文采出众,但以词的成就最高。李清照的诗词蕴含对爱情生活的离愁别绪,她的诗歌总能用一种委婉含蓄、悠扬婉转、和顺柔美的笔调,于最细腻处写出最动人至深的情思。她抨击徽高宗父子的丧权辱国,坚持自己的信念,她的一生也正如梅花一般凄美而卓尔不凡,那生命的芳香在夜里飘逸。
高洁菊花——陶渊明
对陶渊明来说,过着自由自在的田园生活是惬意的,最惬意的莫过于在自然的怀抱中,嗅菊之清幽,赏菊之清雅,怡然自乐。菊花的品性和陶渊明的人格交融为一,菊花象征着陶渊明不为五斗米折腰的傲然骨气,象征着他安贫乐道、不慕名利、独善其身、返璞归真的高洁情操,后人每每赞赏菊花都让人想到陶渊明,而他之所以愈来愈受到后人欣赏而推崇,不仅是因为他的诗给人以无尽美的享受,更因为他超凡脱俗、傲然不屈的品性令世人为之动容,犹如菊花在众多花儿凋谢的秋天仍独自绽放自己的美,那生命的芳香在夜里飘逸。
清廉荷花——范仲淹
范仲淹在做文学侍从时,经常面见皇帝,因而能够耳闻不少朝廷机密。当范仲淹了解到朝廷的某些内幕,便大胆介入险恶的政治斗争。在朝廷上刚正不阿地议论朝政,一生尽忠尽职,时刻提醒君王以国家和百姓为重。他如荷花般清正廉洁,那生命的芳香在夜里飘逸。
这一朵朵花香,使我们成长,如今的我们还含苞待放,未来,我们定能绽放灿烂的花朵。