曾经听爷爷说过,早在几百年的历史中,社会就是一个靠天气吃饭的农耕社会。那时没有灯,没有电视,没有汽车,他们吃树叶和树皮,甚至皮带。现在又听妈妈的话了。她小时候早晚都要学习。每个人都带着煤油灯,连个铅笔盒都没有。他们都用一个纸盒作为铅笔盒。他们每天都吃馒头、窝头和泡菜。他们只有来探望或者过生日的时候才吃白面馒头。庄稼是人扛着肩种的,牛马是用来耕田的。每个孩子一年只加一件新衣服,新衣服直到新年才穿。成年人一年连一件新衣服都不加。八十年代,邓小平提出四个现代化,土地是大合同。人民的生活条件得到了改善。他们已经不吃窝头了,吃了白口罩,住在新瓦房里。20世纪,吃饭的时候,谈营养,谈穿衣,谈名牌,农民住高楼,城市人住别墅,开汽车。农村家庭也买了冰箱、彩电、洗衣机,家家户户都用上了手机、摩托车。21世纪,中国登上了月球,开通了高速列车,远洋轮船等等,现在有了无数的新技术。回顾过去,对比现在,我们生活在一个非常舒适的生活环境中,不用担心花钱买吃的,穿的。我们应该努力学习,长大后为祖国服务。