家乡的路作文
文昌路是扬州的一条交通主干线,是一条横穿扬州的大动脉。
文昌路是一条见证扬州历史变迁的路,它有深厚的文化底蕴。一路上从东到西可以看见许许多多的名胜古迹。如唐代的石塔、银杏树,宋代的井,明朝的文昌阁……自文昌路改造以来,路变宽了,绿化多了,路两边的房屋焕然一新。
瞧!路两边的房屋有的被装饰成了飞檐翘角式的,有的是现代风格的。放眼望去,一座座古典的小楼鳞次栉比,一座座现代的大楼拔地而起,真是古代文化和现代文明交相辉映的一条街。最引人注目的还是文昌中路那一段,可真是咱们扬州最繁华、最热闹的闹市区。这一段以文昌阁为中心,周围有“万家福”、“金鹰”、“时代广场”等大型商场。这里有餐饮店、书店、电影院,还有一个美丽的文昌广场,吸引了大批外地游客和扬州市民,因为它是人们假日游玩的好去处。每逢双休日或节假日,街上就热闹起来,宽阔的街道上人流如潮,车水马龙,有时还会挤得水泄不通。
文昌路上的绿化十分美丽。路两旁的花草树木让人赏心悦目,而那两棵五百多岁的老银杏树和那绿岛又时时刻刻装点着文昌路。节日期间,文昌路更显得美丽。一盆盆姹紫嫣红的花摆成了一个个大花坛,路边水池里的喷泉也随着悠扬的乐声喷出多姿多彩的水柱来,路边还飘着几个大红灯笼似的红气球,有一种喜气洋洋的感觉。
夜幕降临,整条街开始变成灯的海洋,路上的霓虹灯、变色灯、照明灯,闪耀的灯光,像五颜六色的焰火溅落人间,马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河奔流不息,美不胜收……
我爱家乡的文昌路,它如同一条细长的纽带,系着美丽的扬州城。