家乡的路作文
我的家乡是一个秀丽而又安谧的地方,它坐落在李白曾梦游的天姥山脚下,它的名字叫做下丹溪。这次趁国庆长假,我和爸爸妈妈回到了那里。
在回乡的路上,听妈妈讲起家乡的变化可多了,其中最大的变化就是家乡的路。她说,小时候的路全是坑坑洼洼的石子路,晴天尘土飞扬,雨天水坑遍地,开车时会很颠簸,也很不安全。后来,从石子小马路变成了平整的柏油路,但还是弯弯曲曲的山路,开车依然较慢,车多时会很拥堵。再后来,又有了上三线高速公路,虽然已经变得又快又方便了,但车流量大时还是会堵车。
说着说着,一家人到达了久违的家乡。当我们到达老家村口时,发现两座隔溪相望的山之间架起了一条长长的路,像是两座山牵起了双手。那是新造的高速公路?还是刚建的天桥?一个个问号在我脑海里浮现。于是,我迫不及待地和外公一起通过安全梯来到了桥上,一探究竟。到了桥上发现工人们正在认认真真地施工着,我询问工人叔叔才知道这是高铁的隧道,在上面将会铺设轨道,原来这里要通高铁了!
啊,新昌以前可从来没有铁路呢,更不要说是高铁了。听爸爸说,这条杭绍台高铁的建成,不仅结束了新昌“无铁”的历史,而且把新昌到杭州的车程从两小时缩短为半小时。“要致富,先修路”,这将极大地促进家乡经济的发展和家乡人民的出行便利。
这时,我的脑海里又浮现了一个问题,是什么让家乡变得越来越发达和交通愈发安全快捷呢?是祖国母亲,还是伟大的科技呢?————我想都是!
在这里,我要感谢祖国,让家乡的交通越来越方便,也感谢一直在进步的科技,创造了这么多的奇迹!我爱祖国,也爱科技,更爱我的家乡。我相信未来,祖国会更加强盛,科技会更加发达,我的家乡也会越来越美好!