家乡的路作文
我的家乡有条美丽的路,因路旁有一条小溪,因而得名前溪路。
春天的前溪路是美丽的。道路一旁的柳树抽出了一片片碧绿的小芽,这片片绿得翡翠似的芽儿,均匀地点缀在枝条上。细长的柳枝就像小姑娘的长发,柔柔的,随风飘舞着,让我不禁想起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。桃树也不甘落后,绽开了笑脸。听到路人们由衷的赞美,它一下子羞红了脸,犹如小娃娃粉嫩的小脸蛋。溪水里有时候会游来几只鸭子,有的扇动翅膀,拍打水面,发出“啪啪”的声音,有的把头伸到水里捉小鱼小虾,还有的扑棱着翅膀低空飞行。这不就是诗中所写“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的景象吗?
夏天的前溪路是欢乐的。一场雷雨过后,空气十分清新,细细一嗅,还有一丝泥土的气息,小溪里的水变得更加清澈了。小孩子们光着脚丫在那里玩水,他们你泼我,我泼你,玩得不亦乐乎。还有小朋友拿着水枪,吸足水,互相打仗。岸边一些妇女正坐在溪石上,一边捣衣,一边拉着家常,时不时地传来爽朗的笑声。溪水流动的声音和笑声、捣衣声组合成了一曲欢乐的奏鸣曲。
秋天的前溪路是安静的。清晨,早起的老人们来到小溪边锻炼。他们有的在练太极拳,有的在舞剑,还有的在散步。一阵秋风吹过,枯黄的落叶像一只只飞舞的蝴蝶,轻轻地扑向小溪,随着溪水漂向远方。
冬天的前溪路是喜庆的。年关将近,道路旁的店铺张灯结彩,挂满了各式各样的灯笼和中国结。溪边柳树桃树的枝干上也挂起了一串串火红的小灯笼,喜气洋洋。夜幕降临,一个个小灯笼像一个个小太阳,把整条前溪路照得跟白天一样亮。
这就是我家乡的前溪路,一条美丽又热闹的路,一条给我们带来欢乐和幸福的路。