关于微笑作文
我独自坐在快餐店的一个角落,静静地看玻璃门内外的人,看每张脸上不同的表情。穿梭在桌间的侍应生客气而敷衍地微笑着,让人倍觉冷漠;进食中的人们千篇一律地因食物的味美而挂着愉悦的微笑;外面大街上的行人多半没有表情,只有一脸的倦怠和风尘仆仆;偶尔有个小孩子经过,才能在瞬间捕捉到一个一闪而过的天真笑容。我看得很累,似乎想找寻一点什么,却只找到一腔失望。抬头看天,阴冷冷灰暗暗的。我的心情,不知为什么已提前被淋湿了。
不经意中,忽然看见透明的落地窗外,一个小小的男孩子正好奇地朝里面张望着,纯洁的黑眼睛里浮起了渴望。“一定是父母不肯带他来吃炸鸡,小家伙撒赖在这里不走”,我微笑着这样猜度着,但对这个调皮的小家伙却很有好感,注意着他的一举一动。
小男孩看了很久,最后,像下了决心似的,从新衣服的口袋里掏出一些也许是他的压岁钱的零碎钞票。“小家伙终于忍不住馋了。”我微笑着用眼睛跟随着他走进玻璃门,奔向摆满食物的柜台。果然,那一叠零钞被换成了一个漂亮的袋子装着的汉堡包。小男孩很爱惜地捧着,并未如我所料般地找一张颜色鲜艳的桌子坐下,而是直直地又走出玻璃门。“带回家吃?”着他不住地使劲嗅那香味并咽着口水,我几乎可以想象他回家后狼吞虎咽的可爱吃相,禁不住有些好笑。
小家伙又走向他刚刚向里观望的地方,然而还未站定,又转身向后走去。循着他的脚步,我才注意到后面有一个年老的乞丐。他穿着与所有乞丐一样的破衣烂衫,面前一个破碗,两腿不能动弹地盘着,一副标准的乞丐相。小男孩蹲下身去,起初有点不舍,既而便坚决地递出那个香喷喷的汉堡包,一直递到那老头又脏又粗糙的手里。
他一边笑着,一边叽叽呱呱地向老头说着话。这是我万万没想到的。那小家伙的一脸微笑猛地在我心里绽放开来,我像是找寻到了一些什么宝贝似地紧紧地抓住了这个灿烂的笑容。那里边充满了一种出自真心毫无矫造的甜美与善意,充满了温柔和纯净,仿佛来自天使。我看得痴了,感动在这片明朗温馨的天地里,还有由一颗毫无杂念的心灵才可以酝酿出的微笑。他根本未想过那老头或许只是一个骗子而已吧。
我不再注意汉堡包的结局,只是静静地感受着那个微笑带给我的灿烂阳光。这是一份沉沉的收获。