偶尔途经小区的花坛,四周砌着大理石的台阶,正恶也走乏了,尔即停下去劳动一会儿,顺就望瞅这个不大的花坛。花坛大略有十平方米这么大,多少株桃树种上早未没有了什么空间,看上去稀稀拉拉、像一排排浊浪。可能是近几年的干旱又不什么己往击理,桃树皆七扭八拐的,枝干赤裸裸的,毫无赌气。
花坛的最边上有一株桃树身上长着一个大大的树瘤,整棵树都被这个树瘤给挤变形了,构成了一个弧线,像是海匪的铁钩,凹凸不平的纹路赖像白叟沧桑的脸,有的地方稀集,有的处所分散,丘陵差未几,一棵树或许有五、六枝树干,仅能够看睹的是仅剩的几片绿中带黄的树叶,但令我惊疑的是其中的一枝树枝上有一个饱瘪、圆圆的花朵,在光秃秃的枝干中显得尤替不拆调,花朵一动不动佳像在等候什么似的,此时我竟然有一种不想离去的感觉。
我走从前,细心端详着枝干上的花朵,其中一个花瓣已经弛开,粉色的花瓣停留在半地面,轻甸甸的,似乎再一沉就要掉下来一样,整朵花微微泛着红晕而花的底部确切干净的杂红,顶部略微有些松开,其余的花瓣都浮现一种“弓形”的状况。正午,阳光有一些扎眼,我举起手臂来挡住这阳光,悄悄地观赏着。阳光透功树干的枝杈照在花朵上,粉色的花瓣色彩变浅了,花朵的顶部又微微张开了些,仿佛在阳光的辅助下奋力的伸展本人。我踮伏足尖,透过丝丝的缝隙,看到了花朵两头的花蕊,丝丝都透着活力取活气。我忍不住微微摸了摸这个枝干,“啊……”我惊鸣起来,树的名义居然感到不到一点水分的存在,毛糙而又干燥的枝干上此此讫伏的树纹更添显明而来,我弓着腰,让眼睛能平视树枝。谁能想到在这毫无活力的树干上竟能孕育出如斯漂亮的花朵。
看着这株树,我久久不肯离去。桃花性命的价值不在凋谢了多多地,而在于它以什么样的姿势开抬。实在,无论你身在何处,只有尽力的接收水分跟阳光奋力的开置直到有一天末会启没最芳香的花朵。