春节的五年级作文
我最喜欢过年了,因为过年可以吃好、玩好、穿好。
春节是中国民间最隆重、最富有特色的传统节日。我们家乡当然也不例外,不过,我们家乡的春节和北京的春节可不一样。我们的春节没有那么早,我们要从腊月二十三才算开始。
腊月二十三,也就是称过小年,我们家家户户开始忙。我们这一天要做一次大扫除。不过我们小孩却没什么事干,还是和往常一样玩,但大人们就忙得不可开交。
腊月三十,这一天才算是真正的过年呢!这一天,我们要做上好吃的东西来敬菩萨。如果家里的桌子上的人没有坐满,我们也要摆上碗筷,这是祖上传下来的习俗,家乡一直保留着。这一天晚上我们也要守岁,不过不用像北京那样守通宵,过了十二点就可以去睡觉了。但是,这一晚,灯火不许间断,家家户户的每一间屋子里都是亮堂堂的。十二点时,外边就是鞭炮声不断,人们都要去争这个十二点,据说争到十二点来年就是幸福、吉祥的一年。
正月初一,我们去拜年,走西家串东家,走一家就能得到一个红包,我最喜欢拜年了。这天,我们还要祭奠祖坟,去拜祭死去的亲人们。这天大人是不能打小孩子的,不论犯了什么错,都要等到过了这一天再说。
正月十五,这天我们叫做“大年”,其实是元宵节。这一天我们要准备丰富的年菜,把年前请来的菩萨送上天,这也是从祖上传下来的规矩。这一天结束了,年就算过完了,村子又恢复了往日的平静。