今天早晨,有一件激动人心的事情发生了,那就是——我们班的第一次辩论会成功举办了!这次辩论会的主题很耐人寻味——开卷有益和开卷未必有益。
开辩了!我们正方主辩用事实说话,引用了许多名言,不断地给反方施加压力。而反方主辩也很强大,给我们也带来了许多压力。
该自由答辩了。我方辩论人王雪怡语惊四座,提到了主题:坏书,而反方同样抓住了这个要点展开辩论。我们互相反驳,双方争得面红耳赤,但谁也不放弃自己的观点。而这个“火药味”十足的气氛同样让人害怕。
时间过得真快,下课了。我们做完课间操,在第三节课又开始辩论了。
等双方主辩总结完了自己的要点,我们都焦急地等待着老师的评判结果,我激动的等着老师那一句:“正方胜”的声音,可是,老师却说正反方都赢了。
一场唇枪舌剑的、火药味十足的辩论会结束了。但是,有些同学还是意犹未尽。总结正反方观点后,我明白了一个道理:读书,要有选择的读,这样才能从书中学到正确的知识和做人的道理。我也懂得了世界上所有的事物都是一把双刃剑,有好的一面就有坏的一面,用好了就可以使人们获得帮助,否则就会产生破
同学们,自古以来,书籍就是人类的营养品,就是人类进步的阶梯。窃读记的作者林海音在窃读记中写道:你们是吃饭长大的,也是读书长大的!小苗与大树的对话中也写道:要把文章写好,最可靠的还是要多看书。……各种各样关于开卷有益的证据呈现在我们的眼前,所以我方认为——开卷有益!