开卷是否有益作文
下午第二节是习作课,同学们都安安静静的坐在自己的位置上,心里却抑制不住兴奋与激动,因为这节课我们要针对“开卷是否有益”这个问题展开一次辩论会。张老师先给我们讲了一些关于辩论会的知识要点,正反方就坐后,辩论会就开始了。
首先发言的是正方辩手柴煜昊同学,只见他“嗵”的一声从座位上站了起来,信心十足地说:“我方认为‘开卷有益’!自古以来,中国有许多名人,孔子、鲁迅、老舍……他们哪一个不是因为读万卷书而得到辉煌成就的。”
反方辩手白家旗听完后马上站了起来:“我不同意对方辩手的观点,书有好书,也有坏书,好书能教育人,坏书却能把人引上歧途,所以我方认为‘开卷未必有益’!”
“如果一本书,到处都是错别字,病句,那么也不会被出版,也就不会有人能看到它。一个人做了不对的事,是他的道德有问题,而不是因为他看了不好的书。就像吃饭,饭不好吃,不能怪碗。”
“是的,我同意杨佳闻同学的观点”,我站起来补充道,“好的书,要用积极的眼光去看它,可以收获知识;坏的书,要用批判的眼光去看它,可以从反面获得教训。也就是说,一本书,只要用正确的态度、正确的眼光去看、去学习、去了解,对我们都是有益的”。
正方两方的同学一个个争得面红耳赤,把辩论会一次又一次地推向了高潮。
“同学们,”张老师做了一个停止的手势,“通过大家激烈的辩论,最终正反双方达成了一个共识:要常开有益之卷。也就是说,我们不但要多读书,而且要读好书,读健康的书,读有益的书。我宣布,这次辩论会正方获胜!”老师的话音刚落,教室里立刻响起了一阵热烈的掌声。