舅妈特地跑到我家来,想要接我去长沙上学。
“长沙可是湖南的省会哦,”舅妈绘声绘色,滔滔不绝,“哪像你们衡阳,路没条好路,街没条好街……”她越说越带劲,“不说别的,就连垃圾桶都比衡阳的漂亮……”
“这样不好吧,”妈妈打断了她的话,“以前,她爸在部队里算是个土木专家吧?转业时,把他分到武汉,武汉,大武汉呢!那么好的地方,那么好的条件,她爸都没去,这会儿……”
“让孩子自己考虑吧。”爸爸在一边插嘴,还狡猾的笑。
我真搞不懂爸爸,这不是给我添烦恼吗?他怎么会让我来考虑呢?这里面一定有名堂,爸爸一定在搞鬼。
听妈妈讲过,爸爸是部队里的土木专家,转业的时候,本来是分配到武汉的。然而,爸爸没有同意,他要留在衡阳。妈妈说,她第一次觉得爸爸好顽固,他说是衡阳把他养大的,他不能离开衡阳。现在事业有成了,更不能离开衡阳。正因为衡阳落后,更要留在衡阳,改造衡阳,为衡阳作贡献。
想到这,我心中的谜好象解出了一半,爸爸的事迹又浮现在我的眼前,我有些激动了……
爸爸他是这样说的,也是这样做的。那一次,洪水冲垮了耒河堤岸,爸爸听到这个消息,马上向江边跑去。听别人说,他呆呆的站在江边,望着滚滚的洪水,一动不动的,就那么站着,站了好久好久。回家后,他就一头扎进电脑里,画啊,算啊。妈妈叫他吃饭,他不吃;叫他睡觉,他不睡。一直熬到夜深人静,熬到肚子咕咕叫。我想,这就是废寝忘食吧。
抗洪胜利了,耒河治理好了,爸爸那消瘦的脸上似乎泛起了几分红晕。有很多干部到家里来慰问爸爸,爸爸却淡淡的说道:“家在衡阳,这是我应该做的。”
此时,我已心潮澎湃:我有一个多么好的爸爸!我为他深感自豪!爸爸是高尚的,我也应该像爸爸那样。
我走出房间,舅妈迎了上来:“怎么样?”
“当然,”我说,“我的家在衡阳,我要留在衡阳,我要像爸爸一样,将来去建设衡阳。”
舅妈不高兴地说:“有其父必有其子。”
妈妈叹口气,说:“没办法。”
爸爸在一旁装模作样地看报,我偷偷地瞄了瞄他,他脸上分明浮现了欣慰的笑。