良心作文
暖暖的阳光,给这个山乡小镇增添了无限的活力。街上,行人熙熙攘攘,车辆川流不息,店铺里商品各色各样,叫卖声此起彼伏,十分热闹。
刘xx闷闷不乐地走着,对热闹的街市毫无兴趣,离他爸爸开的铺子越近,他心中的压力越重,压得他似乎透不过气来了。
刘xx的父母离婚后,他爸爸辞去科长职务,在街上开了间烟酒商店,刘xx跟他爸爸父子俩相依为命。
刘xx学习很努力,成绩极好,他觉得欠他爸的太多,认为只有拼命读书才能对得起父亲,他爸爸的生意一帆风顺,家里的钱越来越多,盖起了小楼房,买起了摩托车,家用电器什么都有,他考进了省重点中学——县一中,他爸爸笑了,笑得好开心。
他曾发誓不让他爸烦心,然而今天,今天却……实在不敢想下去。双手捂住脸,泪水从指缝中流出来,似乎只有泪水才能将心中的积怨得以解脱,他在心中默默地乞求:“爸爸,别那样干了。”
近了,可以看见自家的店铺了,他心里愈发酸了,想返身离开,可有股无形的力量促使他继续向前挪步,店门口的人进进出出,都在争先恐后地购买那些“名酒”,他的心颤抖了。仿佛有条皮鞭在无情地鞭挞自己,不敢再看一眼胸前的团徽,怕玷污了它,可又明显地觉得已经辱没了“团员”的光荣称号,为此,他一直在受到良心的谴责。他甚至恨自己当初不该入团。假如没有入团,自己在良心上倒还可以宽恕一点。老天啊,你为什么这样捉弄人呢?他盯住太阳,让耀眼的阳光刺激自己,离开这里,越快越好,哪怕是逃开,但挪开第一步,已经无力再迈第二步。泪,又涌了出来,一般的酒,无法满足腰包里有了几个钱的小镇人,谁都希望过年时能买上几瓶好酒,别人难买到的名酒,然而,他爸爸却能几十箱上百箱地买回来。他曾为此自豪过,认为他爸行,然而昨天的事又浮现在他眼前——
昨天,他忘了拿文具盒,返回家去取,在家门口,他听到这段话:“老刘,不要太抠了,你购过的这些酒,每瓶不过块把钱,把这些名牌商标贴上去,价儿就翻了几番……”
听到这里,他呆了。几乎不相信,爸爸竟是个那样的人。然而,事实就是如此。晚上,他把那些商标摔得满地都是,倒在床上大哭。他爸哄他,劝他,乞求他,都无济于事,最后,他爸竟跪在他的床前,求他原谅。他心软了,抱住了爸爸违心地点了点头。
今天,他在学校里寡言少语,闷闷不乐,课也听不进,心里很乱。虽然,他知道爸爸那样做是为自己,但他绝不希望爸爸做那样昧良心的事,为了对得起“团员”的称号,为了良心上的解脱,为了爸爸从那罪恶的“钱眼”中拔出来,他决心要……然而,他又害怕。“刘xx,勇敢些。”他不停在心里为自己打气。