今天是小猴的生日。小猴很高兴,因为它最好的朋友小蜜蜂和蚕宝宝要来了。
过了一会儿,小蜜蜂嗡嗡地飞来了,它带来了一罐蜂蜜。说:“祝你生日快乐,这是我自己采的蜂蜜。”小猴高兴地说:“谢谢!”有过了一会儿,蚕宝宝慢悠悠地爬来了,它带了一床小棉被。说:“祝你生日快乐!这是我织了好久才织好的呢。”小猴说:“多谢你啦!”
就在这时,小老鼠拎着一篮桃子跑来了。“看,我给你带了你最喜欢吃的桃子。”小猴问:“桃子是从哪来的?”小老鼠说:“这是我从别人的桃园里偷来的。”小猴说:“我不能要!偷来的东西我不能要!”小老鼠只好灰溜溜地走了。
这个故事告诉我们不能不劳而获,要靠自己的努力创造美好的明天。