今天,是小猴的生日。小猴先在家里的天花板挂了许多旗子,上面写着:生日快乐。接着,小猴又在家里挂了许许多多的气球。桌子上还放着一块双层蛋糕。然后小猴就待在家里,等朋友来跟他一起过生日。
突然,小猴听到了“哐哐”的声音,他朝着窗外一看,原来是一只蚕宝宝在窗台上叫他呢!小猴连忙打开窗户,蚕宝宝慢吞吞地爬了进来,说:“小猴,我给你带来了漂亮的丝巾,这还是我亲手织的呢!”说完,蚕宝宝变魔术似的从身后抽出了一条丝巾,那条丝巾光滑柔韧,上面有白色的圆点做装饰。小猴高兴地伸出手接过丝巾,说:“谢谢你,这条丝巾真漂亮!”
蚕宝宝为小猴披上了丝巾。这时,窗外传来一阵“咚咚咚”的声音,他们抬头一看?,原来是一只蜜蜂。小猴打开窗户,小蜜蜂“嗡嗡嗡”地飞了进来,她手上拿着一瓶花蜜,说:“小猴,这是我辛苦酿造的甜蜜,虽然有点少,但是真的很甜,你就收下吧。”小猴接过来,尝了一口,说:“真甜啊,谢谢你!”
小猴、蚕宝宝还有小蜜蜂坐在一起聊天。“叮铃,叮铃”门铃响了,小猴子打开门,一只小白鼠走了进来,他抱着一筐桃子,说:“小猴,今天是你的生日,我给你带来了你最爱吃的桃子。”小猴摇着头说:“这是你偷来的吧?我可不吃偷来的东西。”
小白鼠听了,只好一脸失望地走了。但是它耳边又传来小猴的声音:“没事的,只要你用劳动换来的果实,我一定会喜欢你的。”
小白鼠走了以后,小猴点燃了蜡烛,他们围在一起吃着蛋糕,唱起了生日歌……