今天,是小猴子八岁的生日,它邀请了小动物来家里参加生日会。
首先是蚕姑娘。蚕姑娘给小猴子带来了一条好看的丝巾,蚕姑娘说:“猴子哥哥,这是我给你带来的丝巾。这条丝巾是我用吐的丝亲手给你做的。祝你生日快乐。”小猴子接过来说:“谢谢你,蚕姑娘。我很喜欢这个礼物。”
接着小蜜蜂从窗户里飞进来给小猴子送礼物了。小蜜蜂送的是自己今天亲手采的蜜。小蜜蜂说:“小猴子,这是我今早在花园里采的蜜,送给你。希望你每天开开心心的。”小猴子收下后说:“谢谢你,你采的蜜肯定很好吃。我吃了后生活肯定会变得很甜。”
这时,小老鼠带来了一盒桃子从门口走了进来。小猴子见到老鼠手里的桃子好奇地问:“这桃子哪来的?”小老鼠害羞地说:“这是我偷来的。”小猴子听后马上摇摇头说:“对不起,我不要偷来的礼物。如果你是像蚕姑娘和小蜜蜂那样子,靠自己双手自做的东西我才会收下。”小老鼠听到自己被拒绝后灰溜溜地走了。离开时内心想:我以后再也不会这么做了。
从这个故事中,我明白了做人要诚实,不能像小老鼠一样偷他人的东西。