那是5月12日的下午薛枭坐在4楼教室里上课突然教室剧烈地晃动起来,讲台上的唐老师最先反应过来,他大声叫着:“地震了,大家不要慌。”但大家都很慌,薛枭和几个同学赶紧往桌子下钻,几秒钟的时间,整个教室垮塌了。薛枭只感觉脚下一空心里一空,人直往下掉,轰轰几声巨响之后,四周突然变得异常安静5月13日的白天在期待中度过,薛枭不知道有没有同学被救出去,他感到困倦了。他对身边的马小凤说,“我就睡两分钟,你记得叫醒我。”马小凤同意,她使劲喊着薛枭不的名字,不让他睡,于是同学们都开始互相喊着名字,薛枭答应着,强撑着没睡。然而,在这一次报名中,有两个同学没有了回应,薛枭心里明白,他们可能永远不会再“报名”了。薛枭有些难过,但他还没有心慌,他觉得自己死不了,而就算死,还有那么多同学陪在一起……。由于有余震,救援人员不时退了出去,薛枭感觉不到余震,只是在救援人员再次进来时,他有点心慌地问:“叔叔,你们不会不救我了吧?”“不会的,我们肯定救你出去。”“那你们能不能搞快点把我弄出去?我要来不起了。”救援过程中,这句话他翻来覆去问了好几遍。
于是救援人员反问他:“出来后你想干什么?”“我想喝可乐,最好是冰的,太渴了。”当晚7时许,压在薛枭身上的预制板终于被移开,薛枭被拉出了废墟。抬上担架。顿时幸福充满了整个救援现场,那不光是救援人员的幸福,不光是薛枭的幸福,也是全中国喜欢喝可乐的人的幸福,因为在这个世界上又多了个喜欢喝可乐的人,和我们一起和可乐,恩要冰的。