长袜子皮皮读后感真没想到,《长袜子皮皮》讲的是一个独自生活的九岁小姑娘的故事。她是那么奇特:她的头发的颜色好像胡萝卜一样,红红的,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖在她的头两边;她的鼻子长得就像一个小土豆,上面布满了雀斑;她那长得像小土豆的鼻子下面,有着一张大大的嘴巴,嘴巴里面的牙齿整齐又洁白;她的连衣裙也相当的古怪,那是她自己为自己缝制的:她原本想把这条连衣裙做成蓝色的,可是蓝色的布料不够用了,所以她不得不这儿缝一块红色的布,那里缝一块红色的布;在她那又细又长的腿上,穿着一双长袜子,那双长袜子,一只是黑色的,另一只是棕色的;在她的双脚上,穿着一双黑色的大鞋子,这双黑色的大鞋子,正好比她的脚大一倍……多么奇怪而又多么有趣,但要是不是书中的人物,现实生活中有这样一个小孩出现,一定会被当作乞丐或有毛病。我们的生活是不是太规矩了,为什么不允许小孩有自己的特点。不幸的九岁的皮皮失去妈妈和爸爸后,只好独自生活,但她生活得自由自在:玩的时候没人会叫她上床睡觉;想不上学就不上学;想冒险就冒险;想野餐就野餐。她什么都会,没有她不会做的事;她是那么胆大,什么都敢做;她满脑子都是异想天开、稀奇古怪的想法……我好羡慕啊,多么勇敢,能力又强,又那么自由。我真想跟着皮皮一起去经历经历,我闭上双眼……但我又不敢想象,没有爸爸和妈妈,我该怎样生活,即使有一箱子爸爸留下的金币。虽然皮皮不会乘法表,经常撒谎,没有教养,但她却那么自信,我觉得她生活得很自由,很快乐,新奇而又充满了乐趣。因为她没有压力,没有各种束缚,而是随着自己的兴趣。但皮皮却又只能是童话人物,没有知识就没有将来。我不反对学习,但我们按部就班的生活能否增添一些自由和活力?我们的童年能否多一些童趣?