要说我和书的故事,那还真不少呢!我可是一个不折不扣的小书迷!下面讲讲我和书的故事吧!
有一天,我买了一套《中国通史故事》,一共有四本,刚回家我就迫不及待地翻看了起来,我先看的是第二卷。第一个故事是才高八斗,讲述的是帝王皇子争夺皇位的事情。故事大致是这样的:曹植小的时候就很有才华。他十九岁那年,去参观铜雀台,写成一篇《铜雀台赋》。因为他有才华,曹操想立他为太子,但不敢违立长的规矩,把长子曹丕立为太子。因曹操生前偏爱曹植,曹操一死,曹植的日子就不好过了。曹丕处处为难曹植等兄弟,但他们都安分守己。可是曹丕还不放过他们,有一次,曹丕宣兄弟们进京,曹植等人一进宫,就被软禁了。曹丕把毒药浸过的枣给曹彰吃,把曹彰毒死了。又召曹植。要他走七步,做一首关于兄弟的诗。曹植走完七步,吟出一首诗:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。曹丕被打动了,放了曹植,也顺带救了弟弟曹彪。但他们走了一段路,监视他们的官就命他们分开走。曹植心有不舍,却打起精神,写了一首《赠白马王彪》送与曹彪作纪念。我看完了之后,心里有很多感慨,生在帝王家族,有才华也不是件好事,虽然曹操生前很宠爱曹植,但是他一死,曹植就没有了依靠,最后皇位不还是落到了长子曹丕的手上?为了一些瞬间就可以消逝的,看不到摸不到的权力,地位,金钱等等,就可以不顾一切,甚至连自己一母同胞的兄弟都可以残忍的杀害?而善良的曹植却是对自己的兄长彬彬有礼,忍受着兄长的残暴举动,也不仇视他。曹植这种不计别人过失的精神值得让我学习,而残暴,连自己亲兄弟都杀的曹丕让我唾弃。我要学习曹植的精神。我又看了好一会儿,直到妈妈的吃饭啦!传来,我才依依不舍的把书放下。
我爱上了读书,在书香的熏陶下,我幸福的成长着。