六年级感恩作文
华夏民族,悠悠五千年,滔滔的长江黄河,孕育了多少感天动地的古老传说。从大舜孝动天地,董永卖身葬父,王祥为母卧寒冰,到《宝莲灯》中“勇沉香劈山救母”,每一则故事都给予我们心灵太多的震撼和感动,它们是我们心灵最好的浸润剂。
世界上的情感很多,但是只有一种爱的付出是本能的、不讲回报的,是心甘情愿的,那就是父母对子女的爱。它最执著,最真诚,最持久。
父母给予了我们生命,又养育我们长大,精心的照顾我们,呵护我们,所以我们在这个世上最应该感谢的是爸爸妈妈。感恩的过程其实就是孝心的体现,我更愿意把这种孝心付诸于我的行动。
在日常生活中,我会经常帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,洗一洗自己的袜子等一些衣物,拖一拖地,尽量减少爸爸妈妈的劳动量。爸爸妈妈下班回家时,我会给爸爸妈妈捏捏肩膀,为他们洗一洗脚,减轻他们的疲劳。每当吃饭时,我总是把最好菜先夹到父母的碗里,有鱼肉一类食品,我就挑大块的给他们,小块的留给自己。
在父亲节、母亲节来临的时候,我会把一张充满祝福的贺卡,和一件亲手制作的礼物献给他们。记得小时候,我经常在父母的童话故事中进入梦乡,如今我长大了,即使我学习再忙,再累,也不忘记经常和父母聊聊天,说说学校和生活中开心的事情,讲讲笑话逗他们开心…….我想,耐心地与父母交流,也是孝心的表现吧。现在,我正用实际行动,履行我力所能及的孝道。
一天天,一年年,光阴荏苒,父母的双鬓已渐添华发,岁月这柄无情的刀已经在父母的的脸上刻下了深深的皱纹,我总是说,等我长大了,等我挣钱了,我一定会给爸爸妈妈买好多的东西,让他们过上最幸福的生活。可是,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。我可以等,而爸爸妈妈却在一天天的变老了…因此“孝”不能等,我们不要忘了时间的流逝,忘了人生的短暂,忘了世界上有无法报答的恩情。所以,从现在开始,我们都要及时尽孝。
中国是一个文明古国,我们不仅要从祖先那里继承博大精深的文化知识,而且要发扬先辈们孝敬父母的优良传统。“百善孝为先”,我们应当从小学会感恩,与孝心同行。从我做起,从身边的点点滴滴做起,成为尊敬长辈、孝敬老人的新一代好少年。