心理作文400字
前段时间,在西安一位颇有才华的高中生写出了震惊学术界的历史著作。今年春季开学的第二天,男孩便跳楼自杀了。为什么,一株新苗会这样夭折?不是学业的压力,不是家庭的矛盾,而是心理上的抑郁。
为何家长没有注意?为何老师没有开导?
青春期的少男少女们,正逐渐形成自己的世界观、人生观、价值观,在生理发育的同时,心理也在飞速成长。在自身需要被照顾的前提下,不想被家长照顾,所以有事藏着掖着,不给家长说,长此以往,家长、老师变成了形同陌路人。
那么,对这样的状况我们的学校、社会又采取了什么样的措施和办法了呢?
现在看来,有两方面。一是学校内设置了心理诊所。城市中,大部分学校都有,可一年下来,有几个学生去过呢?
因为学业负担,想必是学生无暇光顾,使其成为“人迹罕至”的地方;二来是政治课,课堂上没有几个人听讲,课下也没有人看教科书。毕竟不是“语、数、英”,又有几个人会真正重视?这样一来,青春期的孩子有如与外界相隔一堵墙,身边人,其实与陌生人、陌路人无异。
大多的孩子们在独自承担心里压力的同时,还得承担来自学业、家庭、感情等方面的压力,一切的一切,都像厚重的砖压在了孩子瘦小的身板上。而设备的不到位,就让孩子少了一条“求生”的出路。
在一片花圃中,新绿的幼苗枯萎了。他们呻吟地找着“辛勤”园丁,可是,那“辛勤的园丁”呢?