“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”以前只能在宋代文豪苏东坡的诗句中体会到庐山风景,所幸的是国庆长假,我和妈妈亲眼目睹了美丽的庐山。去过之后才觉得庐山果然名不虚传,不单单是苏东坡笔下写成的千姿万态,庐山还是个避暑胜地,云雾之都,政治之都,曾有很多名人都在那儿度假呢。
进入庐山,首先映入眼帘的是五老峰。听导游说,五老峰从侧面看,就像躺着的毛主席的头部。眼睛、鼻子、嘴巴和下巴都看得一清二楚,可真奇特啊!我们继续走着,不知不觉来到了蒋介石和宋美龄住过的别墅美庐。“美庐”二字有什么含义呢?导游介绍:“有两种答案,第一种答案就是指美丽的庐山。第二种是指宋美龄的别墅在庐山。”接着,导游带着我们参观了美庐的卧室,浴室,客厅和书房,可豪华了!
下午,我们来到了风景秀丽的锦绣谷。锦绣谷全是一些悬崖峭壁,非常险峻,从上往下看,就是万丈悬崖。往远处看,一块石头上立着一棵挺拔的松树,那松树如一位傲然挺立的男子汉。就像毛主席的诗里描述的一样:“无限风光在险峰”。
第二天,秋高气爽,我们又来到了全国最大的淡水湖———鄱阳湖。鄱阳湖好大啊!远看,湖水好像和蓝蓝的天空连在了一起,无边无际。立在湖中的是一座高大的山———鞋山。为什么叫鞋山呢?原来是因为山的外形很像一只大鞋子,它踩在鄱阳湖上守护着鄱阳湖。鞋山上有一座塔,共有十三层。从最高层往下看,鄱阳湖好像是一条白色的纱布围绕着鞋山一样。真是美啊!
庐山的五老峰、汉阳峰、锦绣谷、黄龙潭、彩虹瀑布……景色都各有特色,美不胜收。我终于明白苏轼为什么说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”了!