父母的呵护作文
儿时的记忆中,每年有两个最重要的日子。第一个是父母回来的日子,那天,爸妈会给我带漂亮衣服,会给我买好吃的;第二个是他们离开的日子,他们总是趁着黑夜或许是凌晨离开,只留下一个嚎啕大哭的我……
为什么爸妈总要离开,他们说,去寻生路。
生路是什么?应该是大山里没有的路,或崎岖或平坦,总该是不一样吧。
懂事后,不再落泪,但些许伤感还是有的。爸妈终于可以多睡会儿,到天亮才离开,只是门口多了个招手送别的我……后来,我跑遍一座座大山,我在寻生路,却不知它到底是什么。山那头的支教老师应该知道的,她说,学习就会知道生路、找到生路。从此,朗朗读书声中夹杂了我那含糊不清、别扭的发音。
慢慢地,我再也不会把小店喊作“聚宝盆”,我会喊它“曙光超市”,我进去从来不买东西,也从不去碰它们,我只是去看那些家里没有的玩意,一遍遍地告诉自己:要好好学习,以后在家里摆上它们。我知道,生路就是挣钱养家,可是没有父母的地方哪里算是家。等爸妈老了,或许我也要出去,这样爸妈就可以找个他们的孙子或是孙女,而我要像爸妈一样一年只能回来一两次……我不敢想,也不想去想,外面到底是什么,有什么?老师说,有很多大山没有的东西,有好的,也有不好的,要我出去闯闯,等有能力了再回来。在大山里造生路,让更多的人可以不出大山就在上面走。
十几年的努力,终于换来一个品牌,我走在大山的路上,一个大伯正和我的工作人员收获农作物;家家户户门口多了几堆刺绣唠嗑的妇女;一个哭泣的小孩冲过来,躲在我身后,死死地攥着我的衣服,孩子他妈跑来,见着我,笑着说:“这小子不学好,正和我有时间,得好好管管他。”
我也笑了,眼睛却已浸湿,我当时多么希望,我爸妈也有时间啊……