读自己作文
人是可以阅读的,从某个意义上说,人也是一本书,有的精致,有的粗俗,有的渊博,有的浅显,有的厚重,有的浅薄。我们可以阅读父亲那沉默如山的爱,也可以阅读母亲那温柔如水的爱,当然也可以阅读自己。
有人说,读书就像照镜子。如果说镜子可以映射出我们的外表,那书便真实地反映了我们的内在,包括我们的思想,精神等等所有的一切。在书的面前,我们似乎变得透明,变得一清二楚。在书中,我们可以找到自己的影子,因此,会读书的人就比别人更能认清自己,了解自己。
大多数人认为读书是为了增长学问,提高修养,为自己的将来作好准备。但是多少人在读书的过程中意识到读书的根本目的是要认识自己,完善自己。
读书不应该仅仅是为了将来取得什么佳绩、找份什么工作而去读,而且是为了自己的人生而阅读,我想人生不应该只包括学位和工作这两样东西吧!人的一生是一个不段认识自己、完善自己的过程。而在我们的身边已经有了最好的工具——书。当然,要从书中认识自己并不是那么容易,真正的读书应该是一个思考、探索、得道的过程。光是一目十行地读是一点收获也不会有的。会读书的人一定能把自己完善得更好。只有为一种崇高目标而读书才是最有意义的读书、最有价值的读书、最有心的读书,这样读书的人才可能最大限度地认识自己,挖掘自己,修正自己。
读书是为了充实人生、丰富人生,使人生变得有意义,有意义的人生是在不断认识自己、完善自己的过程中实现的,因此我们可以说,读书就是为了了解自己,修正自己,读书就是读自己。