奶奶小学作文
我的奶奶今年已经七十多岁了。额上布满了皱纹两个眼睛已深深地陷了进去。她头发花白,一双粗糙的手,青筋凸起。在艰难困难中,奶奶养成了勤俭过日子的习惯。现在虽然生活好起来,而奶奶还保持着这种习惯。奶奶喜欢积攒碎布片(家里做衣服剩下的),连一块都舍不得扔。
天长日久,她足足攒了两大包。我奇怪地问奶奶为什么要积这些碎布片。奶奶微笑着对我说:“到时候你就知道了。”有一天,我在外面玩,不小心把新的衣服划了个口子。我回到家里,让妈妈再给我做一件,妈妈刚要说话,奶奶抢着说:“这件衣服还能穿,用不着再做。”过了两天,奶奶把衣服放在我的床前。
我提起来一看,奶奶早已用碎布片把衣服补上了。我这才解开奶奶积攒布片这个谜。每次我家吃完饭,奶奶总要把剩下的菜留在下一顿吃。一盘菜翻来复去,直到吃完为止。一次,一盘菜只剩下一点儿了,妈妈嫌它占个盘子,便倒掉了。奶奶看见后,惋惜得直摇头。我不解地问奶奶:“奶,咱们家生活并不穷,也不在乎那些剩菜,您为什么要这样做?”奶奶笑眯眯地回答:“咱们家虽然不穷,但国家却不富呀!再说,农民种粮不易,都是一滴汗珠摔成八瓣换来的。”奶奶那朴实的话语,时时敲打着我的心扉。啊,从奶奶身上,我看到了劳动人民的优秀品质。