成长小学作文
书,是一盏明灯,在我茫然的时候照亮我的人生大道;书,是一位益友,在我手足无措时,为我指导迷津;书,是一位良师,在我自豪自满时,提示我戒骄戒躁
小时候,我很爱好那些有图画的书或杂志。对我来讲,喜欢看书的爸爸仿佛有种神力,他能把我几近看不懂的黑乎乎的字,流畅地朗诵出来,还十分有感情,有味儿。因此,在童年岁月中,总缠着爸爸为我讲讲故事,我感到很快乐,很满足。在爸爸的熏陶下,随着年龄的增长,我能自己浏览书中的故事,从此我与书结下了不解之缘。
现在,图书馆就像文娱场一样吸引着我。我经常在里面待到夕阳醉人,肚子唱空城计时才想到回家。月明人静的夜里,我也总是看书看到夜色迷漫,母亲进来责怪时,才想到睡觉。躺在床上,老实硬朗的骆驼祥子、坚强不屈的保尔柯察金、机灵过人的福尔摩斯,还有那英勇、向往自由的汤姆,依然在我的脑海里回荡。我把我最真挚的情感播种在书的沃土上,将身心投入到这五彩缤纷的世界中,它回报给我美味的知识、动听的哲理。我的心灵,已被它纯净的灵魂所感染,而得到了升华。
岁月流逝,回首读书的这几年,我对书的感情实在不是原封不动的。我愿意在心烦意乱时,拿起一本《幽默故事》,把烦恼抛到九霄云外;愿意在倍感无聊时,走进《智取数学宫》,与小派、奇奇一起勇闯数学宫,解答一道道妙趣横生的数学题,使自己不再无所事事;更喜欢在灰心丧气时,翻阅一本《小学生励志故事选集》,顿时精神大振,信心倍增。。书读很多了,知识便充实了我的大脑,一句句优美的语言自然也在我的脑中生根发芽了。因而,作文本上老师那一行行赞美的评语,就像一朵朵幸福的小花在我的心头甜蜜地绽放着。说到底,没有书这位良师益友,我的作文水平肯定不会有那末高每次参加作文比赛都荣获一等奖;没有书这位良师益友,现在的我也不会成长得这么快,我真的要发自内心肠感谢书啊!
可步入高年级后,我与书接触的机会少了,连最支持我读书的父亲也有些制止我看课外书了。不过,我会制定一张时间表,让学习和浏览两不冲突。浏览,我是绝对不会放弃的,它会使我的精神世界不孤寂,更充实!
在我十一年的成长中,假如没有书的话,那肯定不会像现在这样快乐。我很荣幸也很幸福,我固然没有曹操孔明那样统治祖国的志向,只有我那无穷无尽的求知欲望。