成长小学作文
就像诗里写的那样,书是四月旱天里的云烟,黄昏吹著风的软,星子在无意的闪,细雨点洒在花前。——题记
数十年的岁月蜷缩,惟有书香作伴,温暖了我的岁岁年年。
我所接触到的第一本书,不是《格林童话》,不是《伊索寓言》,而是我国著名的四大名著之一的《西游记》。我小时候那会儿,电视剧《西游记》播的可火了,无论男女老少闲下来都爱看。我便是看了电视剧之后才去看的那本古板封面,不知落了几重灰的《西游记》。根据那惟妙惟肖的电视场景,加上那半文半白的语言,我大概也看懂了些。记得那时候,每每看到唐僧误信猪八戒的谗言,要念那什么咒文让孙悟空头痛欲裂满地打滚,或者要赶走悟空时,我便气愤得食不下咽,持着小刀在屋外那颗老树上狠狠的刻着,一道道,一横横,惨不忍赌,仿佛那树就是不辨是非的唐僧……
稍大些,进了学,我便不再满足那本老旧的《西游记》,而是把手伸向了那一本新奇的外国童话。无论是《安徒生童话》还是《绿山墙的安妮》我一概来者不拒,囫囵吞枣全看了。那时,我也曾同林海音似的,时常在各家书店“窃读”。一边在为安妮的遭遇扼腕,一边还得时刻留心店里售书员们的动向,甚至连她们脸上一个细微的表情也不放过。这样两个眼珠贼溜溜地转来转去,倒真像个心术不正的问题少年似的……那段日子虽然为了看书每时都要小心翼翼的,却因那些书让我的精神获得无比的满足,也正是这样的一段经历微微那苍白的童年添了一抹亮丽的色彩。
如今,我一天天的大了,脾性坏了,也越发的孤独,而这时候的书就像一位老朋友,虽无言,却可以平静我的喜怒哀乐,我喜欢一个人携一本书,寻一个僻静的地方,沉浸在书中的世界,体会书中的悲欢离合,就像亲生经历过一样,每当我欣喜若狂之时,书就像一盏清茶,让我瞬间平静下来;每当我孤独无依之时,书就像一片灿烂的花海,让我忘怀忧伤。只有在面对那些书的时候,我的心才会在繁华的世界中如止水一般,安静得不起一丝涟漪。这么多年,书就像一位老朋友般伴着我,时光荏苒,身边的朋友散了又聚,聚了又散,只有书一直在那里,从不曾远去,见证我成长中的点点滴滴。
携一本好书,捧一杯清茶,在夕阳的点点碎金下翻开书页,细细研读。一缕书香飘散,人世间的离合悲欢都呈现在眼前,让人唏嘘不已。呡一口清茶,茶香在口中散开,淡淡的,涩涩的,让人难以忘怀。同样都是淡淡的,涩涩的感觉,好书带来的喜悦似茶味,涩涩的。一个萦绕在齿间,一个萦绕在心间,好书,若茶。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”在那些与书相伴的日子里,我的世界年华安暖,岁月沉香。