有关成长作文
伴着风儿的脚步,两旁的槐树也飒飒的舞动起来,空气中回荡着郎朗的读书声,我们在文化中成长!
那个如金子般灿烂的夏季,当温暖的阳光斑驳的的洒照在大地上,我们一排着整齐的队伍来到文庙面前。看着这神秘的而庄重的红木大门,我的心中悠然生起了一种敬意。都说古代书生有着高级傲岸的的文化底蕴,有着安贫乐道的精神品质,现在我们就要去一探究竟了!
跟着老师的脚步,我们跨进了这座古老的文庙,首先映入眼帘的是一池碧水,当风儿吹来,水面泛起点点涟漪,一切幻影都随波逐流。水池上方驾着一座古朴的石桥,听导游说那是状元桥。古代书生只有被金榜题名的状元才能走这座桥的正中央,而状元两旁则是那些探花,榜眼所走的。导游话音刚落,只看见同学们一个个争先恐后抢着走正中央的位置,生怕自己错过了成为状元的机会。当我无比骄傲而又自豪的通过这座承载着无数书生梦想的桥梁,那一刻仿佛自己身历其境。在寒窗苦读十年之久,终于获得属于自己那份最光辉的荣誉。桥上挂着一串又一串的祈福牌,上面刻着人们心中最美好的希望和期盼。 穿过青幽幽的的小径,我们来到大成殿,大成殿两旁各有一钟一鼓。听导游说,凡是敲钟打鼓三下的人,一辈子平平安安,生活幸福。于是,清脆明亮的乐声连绵不断的回荡在空气中,带着同学们单纯的祝福,穿过红木围墙,飘向了远方。
这大成殿一共分为三间房,其中中间一房具有代表性。16根横木,在石墩和大柱之间的木质可以防潮,保证大柱干燥不腐,虽然这大柱已有些岁月的痕迹,却仍然完好无损,支持起整个大成殿。特别是天花板上,那副“盘龙戏凤”的精彩画面,是我国古代人民的的文化象征,给人眼前一亮的感觉。
大成殿左边是古代书生赴京赶考的住所和考场的摆设。我来到一个书生的蜡像面前,仔细端视。只见他左手压着一张信纸,右手握笔,正认真的写着什么,想必是在向家人倾诉自己的思念之情吧。另一名书生,左手拿着一本粗糙的书,认真的看着,仿佛嘴里在念着什么,他正在为考试而准备吧!
两旁苍翠的槐树在风中摇曳,我们的文庙之行也即将结束。望着神秘古老的红木大门,我的心中有一种成就感。为那些不朽的文化,和人们的汗水结晶,我们将带着美好的中华文化,一代又一代的传承下去。
让我们在文化中成长!