周末到,生活费又用完了,搭公车来到霞阳找父亲。第一次到这地方,心中感到莫名的高兴。
下午的霞阳,很是那么热闹,一条双向的公路旁,紧密地挨连着一个个小摊小贩。左边青一色的是卖水果和小饰品,琳琅满目让人眼花缭乱;右边则是首尾相映衬的小吃摊位。一笼笼小笼包油渍渍,一碗碗砂锅面,里面的清香四处漫溢,炸鸡腿、沙茶面等等应有尽有,让人垂涎三尺。街上人来人往,好一片热火朝天的景象。
天色越晚,街市越是热闹。街上,人潮涌动,摩肩接踵地在逛夜市。有的的在小吃摊上大饱口福,看那脸上的满足,就知道有多美味;有的人在小饰品区挑选饰品,爱美之心,人皆有之,每个人都想把自己装扮得更美;还有的人在观看广告促销活动,与其他不一样的是,现场就像是在举办拍卖会,只是没有竞价罢了。老板嘴里如何如何天花乱坠般介绍之际的产品,下面的观众蠢蠢欲动,终于动了心,买了下来,老板嘛,赚了个钵满盆满。
在溜冰场观看一会儿溜冰以后,我开始又挤到流动人群洪流中,继续逛夜市。耳边充斥着商家与买家之间的讨家还价声,小商的吆喝声,感觉很是嘈杂。我边走边看,不经意间就被一个摊位吸引住了。那是一个书摊,不大,仅仅是在地板上摆放这两小排旧书报杂志;看的人也不多,确却地说只有一个,那是个穿着工作服的年轻人,应该是一个外来打工仔,只见他手捧着一本书,蹲在地上,旁若无人地看得津津有味。
老板是个中年男人,也捧这一本书看,见我走近,合上书抬起头,用目光静静地和我打了个招呼。我不由地停下了脚步,蹲下身来,慢慢地在那两排已经有些破旧的书报里认真地翻看这,寻找着。但都没有找到适合于我的。最后,在一摊杂志中,我仔细挑选了几本《读者》,翻开来一看,《德国人是怎样上历史课的》、《木棉花开》、《亲情》等文章立刻就吸引住了我。我如痴如醉地读着,全然忘却自己正处在人群涌动一片喧闹的街市。
最后我挑选了四本《读者》,问老板价钱,答曰:四块。哇,物美价廉,物超所值,心中窃喜,付完钱正要起身,发现杂志下面有两本书,随手一翻,哇,竟然是世界名著《乱世佳人》,上下两本。封面虽然有些旧,但我却像发现了宝贝似的抓在手上。老板见我喜欢,手一挥说了声:“就算你10元钱吧。”我二话没说,掏出一张十元钱递给他,抱着书兴高采烈地往父亲的宿舍走去。
夜市淘书感觉真是不错。